Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Девальвация гривны существенно повлияет на кредитно-инвестиционную политику банков - НАБУ

Девальвация гривны существенно повлияет на кредитно-инвестиционную политику банков - НАБУ

Платежеспособность предприятий различных отраслей в значительной мере зависит от чувствительности отрасли к курсовым колебаниям. В настоящее время, в связи с девальвацией национальной валюты, повышаются риски предприятий, деятельность которых предполагает использование импортных энергоносителей, сырья и комплектующих, сообщили в пресс-службе Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

К таким предприятиям относятся прежде всего компании химической отрасли, в том числе фармацевтические и предприятия, специализирующиеся на производстве удобрений. Опосредованное влияние девальвация может иметь на деятельность агрокомпаний – за счет повышения цен на топливо, удобрения, импортную сельхозтехнику и семенной материал.

Последствия подорожания топлива, увеличение себестоимости услуг уже почувствовали компании-автоперевозчики, что приведет к удорожанию транспортных услуг. Для компаний, деятельность которых предполагает осуществление масштабных автотранспортных перевозок (например, для предприятий-зернотрейдеров), повышение транспортных тарифов может иметь существенное отрицательное влияние на рентабельность.

Девальвация национальной валюты повлияет и на деятельность по производству некоторых видов напитков. Так, более 50% отечественных коньяков производится из импортного сырья. Соответственно, в результате снижения курса гривны повысится себестоимость продукции.

Растут риски предприятий, имеющих валютные кредиты при недостаточных объемах валютной выручки. Доля валютных кредитов в корпоративном кредитном портфеле банковской системы на начало марта составляла 40%. Значительный объем валютных кредитов наблюдался в портфеле предприятий добывающей промышленности (61%), энергетических компаний (63,4%), компаний перерабатывающей промышленности (58,8%), транспортных предприятий (59,5%), учреждений гостинично-ресторанного бизнеса (52,1%).

По мнению НАБУ, вероятность отрицательного воздействия стремительной девальвации гривны на развитие отраслей экономики усиливает важность оценки отраслевых рисков при формировании кредитно-инвестиционной политики банковских учреждений.

16.04.2014, 13:37
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37