Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Действия ЕЦБ помогают Австралии

Действия ЕЦБ помогают Австралии

Инвесторы в австралийские облигации должны быть благодарны ЕЦБ, ведь именно на фоне заявлений Марио Драги эти бумаги показали лучшую динамику за последний месяц.

Облигации Австралии со сроком погашения 10 лет с 13 июня выросли на 3,7%, пишет Bloomberg – наилучший результата из 144 стран. При этом корреляция между австралийскими бондами и аналогичными бумагами Италии и Испании стала максимальной с 2011 г.

Доходность по 10-летним облигациям Австралии 11 июля достигла годового минимума и составила 3,41%.

Этому в частности способствовали ожидания трейдеров, что Банка Австралии впервые за 12 месяцев понизит процентную ставку из-за неожиданного роста безработицы. К тому же спрос на бумаги поддерживает и их высший рейтинг надежности “AAA”.

Еще одним фактором, способствующим росту стоимости бумаг стали заявления ЕЦБ о дальнейших масштабных стимулах. На этом фоне европейские инвесторы активно вкладывают в Австралию, ведь доходность по ее бумагам даже выше, чем у Италии и Испании, которые не обладают столь высокой оценкой рейтинговых агентств.

Напомним, что сейчас десятилетние облигации Испании и Италии торгуются с доходностью в 2,54% и 2,69% соответственно.

“Доходности периферийных стран еврозоны уже опустились ниже австралийских, что делает последние крайне привлекательными”, – считает Питер Джолли, руководитель аналитического отдела в Национальном банке Австралии.

Активно вкладываются в Австралию и японские инвесторы. В мае они купили австралийские облигации на сумму 129,2 млрд иен, при этом приток чистый приток со стороны Японии фикисруется уже пятый месяц подряд. Кстати, японцы активно сокращают свои вложения в немецкие долговые бумаги, и в этом нет ничего удивительного.

И у тех и у других бумаг высший рейтинг надежности, при этом разница процентных ставок просто колоссальная. По десятилетним бумагам Германии доходность составляет всего 1,17%. А по немецким бумагам со сроком погашения 1 год доходность и вовсе стремится к 0%, а 4 июля была даже отрицательной. При этом по аналогичным облигациям Австралии доходность составляет 2,47%.

Риски Европы

Помимо разницы в процентных ставках, инвесторы вновь вспомнили о так называемом еврокризисе. Инвестиции в облигации периферийной Европы не выглядят таким безопасными, как это казалось в последнее время. Поводом стала Португалии, доходность по бумагам которой взлетела на 21 базисный пункт.

Причиной стали проблемы у банка Espírito Santo, материнская компания которого пропустила выплаты по своим облигациям. Этот случай стал очередным подтверждением, что европейская экономика еще очень уязвима.

19.07.2014, 14:21
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50