Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕБРР считает Таможенный союз успешным примером интеграции

ЕБРР считает Таможенный союз успешным примером интеграции

 Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) считает Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, успешным примером интеграции, хотя  отмечает его отрицательное влияние на торговлю РК и Белоруссии с Китаем и Евросоюзом, сообщила во вторник пресс-служба банка.

«По мнению экономистов ЕБРР создание Таможенного союза трех постсоветских стран является первым успешным примером региональной экономической интеграции между странами бывшего советского союза хоть он и влияет отрицательно на торговлю Казахстана и Белоруссии с Китаем и Евросоюзом», – говорится в пресс-релизе.

Эксперты отмечают, что, несмотря на то, что многим из благ, который сулит этот союз, еще предстоит реализоваться на практике, введение единого таможенного тарифа и снижение нетарифных барьеров между участниками союза уже сейчас сказывается на внутренних торговых отношениях между тремя участниками ТС, так и на их внешних связях с другими странами.

По оценке экономистов ЕБРР прежние попытки добиться экономической интеграции на постсоветском пространстве, например договор о зоне свободной торговле в рамках СНГ, не привели кое-нибудь реальной интеграции.

«Вместе с тем создание ТС позволило на деле запустить интеграционные процессы в области торговли, особенно благодаря снижению нетарифных торговых барьеров, в перспективе данный союз сулит в дальнейшем такие выгоды, как совершенствование трансграничной инфраструктуры и укрепление институциональных механизмов», – отмечают в ЕБРР.

Эксперты подчеркивают, что объем торгового оборота между участниками союза удвоился.

«Кроме того структура экспорта из Белоруссии, Казахстана и России позволяет предположить, что региональная экономическая интеграция может служить плацдармом для экспорта товаров в остальные страны миры», – подчеркивается в пресс-релизе.

Одновременно с этим эксперты ЕБРР отмечают, что введение единого таможенного тарифа в Белоруссии и в Казахстане отрицательно сказалось на их торговом обороте с Китаем и в большей степени с Европейским союзом.

«Объемы импорта товаров, на который установлен единый таможенный тариф упали в среднем на 2-3%, Казахстан увеличил импорт товаров из России поскольку импорт товаров из Китая стал для него дороже», – констатируют в банке.

«На сегодняшний день благоприятный эффект ТС в плане активизации торгового оборота ощущает на себе только Россия, ставки многих ввозных пошлин в которой были снижены в результате создания Таможенного союза», – говорится в докладе.

Источник: thenews.kz
26.03.2013, 14:21
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40