Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕЦБ может оказаться единственным покупателем долгов проблемных стран ЕС

ЕЦБ может оказаться единственным покупателем долгов проблемных стран ЕС

Европейский центральный банк (ЕЦБ), возглавляемый Жан-Клодом Трише, может оказаться единственным покупателем гособлигаций отдельных стран еврозоны на фоне нарождающихся кризисных тенденций на долговом рынке региона, считают аналитики Citigroup Inc. и Royal Bank of Scotland Group PLC, мнение которых приводит агентство Bloomberg.

Всего шесть месяцев спустя после вынужденного отказа от установленных для ЕЦБ правил Трише вновь может оказаться единственным политиком, способным предотвратить стремительный рост доходности ирландских и португальских гособлигаций. Это может подтолкнуть его закрыть глаза на оппозицию со стороны члена Совета управляющих ЕЦБ Акселя Вебера (Axel Weber), выступившего против покупок регулятором гособлигаций, и расширить программу приобретения финансовых инструментов суверенного долга, полагают аналитики.

Давление на ЕЦБ отражает его статус в качестве единственного института в Евросоюзе, способного на проведение стремительных действий, которые могли бы успокоить инвесторов на долговом рынке. Спреды по гособлигациям Ирландии и Португалии и германским бумагам достигли в четверг рекордных отметок.

"Бездействие ЕЦБ, мягко говоря, озадачивает и вызывает сомнения, выполняет ли он свой мандат по поддержанию финансовой стабильности, - отметил главный экономист по зоне евро Royal Bank of Scotland Жак Калло (Jacques Cailloux). - Чем дольше ЕЦБ ждет, тем больше будет объем программы покупок".

На прошлой неделе европейский регулятор приобрел на рынке активы на сумму 711 млн евро после трехнедельного периода, в течение которого ЕЦБ не выходил на рынок госдолга. При этом трейдеры, знакомые с операциями регулятора, заявили, что ЕЦБ на текущей неделе приобрел ирландские гособлигации для нормализации ситуации на долговом рынке этой страны.

Опасения того, что Ирландии в итоге придется пойти на реструктуризацию долга, привели к повышению доходности бумаг стран 13-й день подряд. В четверг доходность десятилетних гособлигаций Ирландии достигла 8,9% против 6,9% в конце октября. В пятницу этот показатель несколько снизился - до 8,8%.

Учитывая, что Греция, Ирландия и Португалия "практически потеряли доступ к рынку капитала", ЕЦБ, по мнению Калло, должен "очень сильно" нарастить объемы приобретаемых госбумаг. Экономист призвал регулятор начать также покупки испанских гособлигаций и расширить программу приобретения активов дополнительно на 100 млрд евро до конца текущего года. По состоянию на настоящий момент ЕЦБ купил на рынке гособлигации стран еврозоны на сумму 64 млрд евро.

ЕЦБ начал выкупать с рынка гособлигации европейских стран в мае текущего года на фоне предпринимаемых в мировом масштабе попыток предотвратить коллапс единой европейской валюты. Вебер подверг критике решение регулятора уже в день его принятия.

"ЕЦБ вынужден иметь дело с ущербом, нанесенным другими сторонами, - заявил старший экономист по еврозоне Citigroup Inc. Юрген Михельс (Juergen Michels). - Трише ясно дал понять, что он хочет, чтобы рынок функционировал и чтобы они могли рассмотреть возможность дополнительных действий".

Источник: РИА Новости
13.11.2010, 13:30
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50