Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕЦБ может вновь удлинить горизонт достижения инфляцией целевого уровня, - главный экономист банка

ЕЦБ может вновь удлинить горизонт достижения инфляцией целевого уровня, - главный экономист банка

Руководство Европейского центрального банка (ЕЦБ) озабочено риском того, что инвесторы и потребители потеряют доверие к прогнозам ЦБ в отношении оживления инфляции в еврозоне, заявил главный экономист ЕЦБ Петер Прат.

“Ключевой задачей Центробанка является надежная фиксация инфляционных ожиданий, особенно в период слабости экономики, а мы видим сигналы того, что текущие инфляционные ожидания по-прежнему являются хрупкими”, – заявил П.Прат.

“Существуют риски, поэтому мы рассматриваем возможность принятия новых мер. Ослабление инфляционных ожиданий одновременно с серьезной слабостью экономики – это очень опасный коктейль”, – отметил он.

ЕЦБ реализует нынешнюю программу количественного смягчения (QE) объемом 1,1 трлн евро уже восемь месяцев подряд. Глава Центробанка Марио Драги заявил в прошлом месяце, что ЕЦБ намерен переоценить степень стимулирования экономики, достигаемого за счет монетарной политики, на декабрьском заседании.

По словам П.Прата, ЕЦБ обеспокоен постоянными просчетами своих экспертов в том, как много времени потребуется до подъема инфляции в еврозоне к целевому показателю в “около 2%”.

“Механически обновляемые прогнозы позволяют предположить наличие риска того, что нам снова придется удлинить горизонт” достижения инфляцией целевого уровня, отметил П.Прат.

“И, несмотря на то, что удлинение будет небольшим, оно повторяется раз за разом. Таким образом, доверие к монетарной политике может оказаться под угрозой”, – заявил он.

ЕЦБ представит обновленные прогнозы для экономики и инфляции на декабрьском заседании. Согласно сентябрьским прогнозам Центробанка, ВВП еврозоны в 2016 году увеличится на 1,7%, в 2017 году – на 1,8%, инфляция составит соответственно 1,1% и 1,7%.

Потребительские цены в еврозоне в октябре выросли на 0,1% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Европейского союза. По сравнению с сентябрем цены повысились также на 0,1%.

Инфляция в еврозоне остается ниже целевого показателя ЕЦБ, составляющего 2%, уже два года подряд, несмотря на снижение ставок до рекордно низких уровней, а также реализацию QE.

18.11.2015, 14:02
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59