Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на уровне 1,5% годовых, как и ожидалось

ЕЦБ оставил базовую процентную ставку на уровне 1,5% годовых, как и ожидалось

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) в четверг оставил базовую процентную ставку на уровне 1,5% годовых, сообщило агентство Bloomberg.

Это совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных Bloomberg.

ЕЦБ удерживал ставку на минимальном за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года уровне в 1% годовых с мая 2009 года. Первое повышение после кризиса - до 1,25% - было предпринято в апреле, второе - в июле этого года.

Президент европейского Центробанка Жан-Клод Трише проведет итоговую пресс-конференцию в 16:30 мск. По прогнозам экспертов, он отметит, что риски инфляции в еврозоне больше не усиливаются, дав понять инвесторам о намерении сохранять ставку неизменной после двух повышений в этом году.

Углубление долгового кризиса в еврозоне подрывает доверие к европейским банкам и способствует увеличению стоимости заимствования для стран региона, в связи с чем, многие экономисты призывают ЕЦБ быстро снизить базовую ставку.

Между тем, аналитики, внимательно следящие за всеми шагами европейского ЦБ, отмечают, что он с большей вероятностью в первую очередь прибегнет к другим мерам, например, возобновлению кредитования банков на срок в 12 месяцев.

"ЕЦБ может действительно изменить курс своей политики только в случае развития рецессии, - отмечает главный экономист Joh. Berenberg Gossler & Co. в Лондоне Хельгер Шмидинг. - Учитывая, что ставка была повышена в очередной раз совсем недавно, руководству банка будет очень сложно признать свою ошибку. Гораздо более вероятно, что ЕЦБ увеличит помощь банкам в плане ликвидности, чтобы ослабить напряженность на рынке МБК".

В четверг ЕЦБ также должен опубликовать обновленные прогнозы для ВВП и инфляции, которые, по прогнозам экспертов, будут понижены.

Центробанк может ухудшить прогноз роста экономики региона на 2012 год до 1,4% с 1,7%, инфляции - до 1,6% с 1,7%, отмечает главный экономист по европейским рынкам Royal Bank of Scotland в Лондоне Жак Кайло.

Во втором квартале этого года подъем ВВП еврозоны замедлился до 0,2% по сравнению с 0,8% в первом квартале, инфляция составила 2,5%, превысив целевой уровень ЕЦБ в 2%.

Банк Англии в четверг сохранил базовую процентную ставку на прежнем уровне - 0,5% годовых, что является минимальным значением со времени основания британского ЦБ в конце XVII века. Британский ЦБ также не стал менять объем программы выкупа активов, оставив его на уровне 200 млрд фунтов стерлингов.

Для сравнения: Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года. Банк Японии на сентябрьском заседании не стал менять базовую ставку, оставив ее в рекордно низком диапазоне 0-0,1%.

08.09.2011, 22:10
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40