Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕЦБ процентные ставки не повышает, зато снижает прогнозы роста экономики в Европе

ЕЦБ процентные ставки не повышает, зато снижает прогнозы роста экономики в Европе

Европейский центральный банк оставил процентные ставки без изменений - 1,5 процента. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише объясняет это замедлением экономического роста в Европе. Прогноз снижен с 1,9 до 1,6 процента.

Каждое выступление главы Европейского центрального банка Жана-Клода Трише привлекает повышенное внимание не только на биржах. Ведь ЕЦБ - гарант стабильности евро. В своем заявлении 8 сентября Трише обрушился с резкой критикой на правительства стран еврозоны за несоблюдение ими же утвержденных правил финансовой дисциплины. Но и сам Жан-Клод Трише подвергается критике, в частности за покупку государственных облигаций стран с самыми крупными долгами.

Трише: "Наша оценка экономической ситуации значительно изменилась"

"Наша оценка экономической ситуации значительно изменилась" - эта фраза Трише означает: прогноз экономического роста в Европе снижен с 1,9 процента до 1,6. На будущий год ЕЦБ прогнозирует 1,3 процента против прежних 1,7.

Отсюда и сохранение процентных ставок ЕЦБ на уровне 1,5 процента. Еще в начале июня ставки были повышены, чтобы притормозить инфляцию. Сейчас, в начале сентября, напротив, эксперты высказываются за понижение ставок, чтобы подогреть конъюнктуру. Жан-Клод Трише избрал компромиссный вариант.

Призыв соблюдать правила

Жан-Клод Трише Трише уверен, что если бы правительства стран еврозоны вовремя прислушались к его увещеваниям, то никакого долгового кризиса сегодня не было бы. Годами он призывал соблюдать правила финансовой дисциплины. И что же? Не только неисправимые должники, как Греция, но и Германия с Францией относились к этому с "дружеским пренебрежением".

Что делать? Приводить в порядок бюджеты. "Правительства всех стран еврозоны должны проявить несгибаемую волю, чтобы гарантировать финансовую стабильность еврозоны", - призвал Трише. Но какова цена этим призывам, если правительство все той же Греции не в состоянии выполнить условия ЕЦБ и МВФ? Под угрозой оказалась даже выплата очередного транша Греции.

Покупка ЕЦБ облигаций - распределение рисков на все страны еврозоны

Итак, ЕЦБ обвиняет политиков. Инвесторы и эксперты в свою очередь винят ЕЦБ в том, что он поддается политическому давлению. В частности, это скупка государственных облигаций стран-должников. В настоящий момент их общий объем оценен в 129 миллиардов евро. Жан-Клод Трише уверяет, что это необходимо для стабилизации рынков.

Критики, а среди них и такие именитые, как президент ФРГ Кристиан Вульф (Christian Wulff), подчеркивают, что ЕЦБ забывает о своей главной задаче - быть гарантом стабильности евро. Покупка облигаций Греции, Португалии, Италии и Испании - это, по их мнению, игра ва-банк. Удастся вывести их из долговой ямы - ЕЦБ выиграл. Не удастся - потери будут распределены между всеми странами Евросоюза, которые и являются совладельцами ЕЦБ. Самый крупный их них - Германия с 27 процентами.

Кого спасает ЕЦБ?

Поскольку ЕЦБ скупает облигации не напрямую у стран-должников, а на вторичном рынке, то есть у банков, звучит и вопрос: кого спасает ЕЦБ? Бюджеты стран-должников или банки?

Журнал Spiegel еще в прошлом году, когда ЕЦБ скупил греческих облигаций на сумму до 25 миллиардов евро, напоминал, что глава ЕЦБ - француз. А у кого в ту пору было больше всего греческих облигаций на балансе? У французских банков.

Именно французские банки держат или держали больше всего облигаций Италии и Испании. Руководство Европейского центробанка подобные инсинуации с негодованием отвергает. В октябре этого года Жан-Клод Трише уходит в отставку. Его пост займет итальянец Марио Драги.

Кристоф Хассельбах, Александр Варкентин

Источник: Deutsche Welle
11.09.2011, 19:37
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50