Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕЦБ сможет вмешиваться в деятельность любого банка еврозоны

ЕЦБ сможет вмешиваться в деятельность любого банка еврозоны

Продолжительные дискуссии Еврокомиссии о создании банковского надзора начали трогаться с места. Европейский центральный банк (ЕЦБ) сможет вмешиваться в работу любого банка еврозоны в случае необходимости, – заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции после первого дня саммита ЕС.

“...Мы сегодня обсуждали основные открытые вопросы по единой системе надзора за банками. Саммит подтвердил ключевые принципы: ЕЦБ будет играть основную роль. Поэтому четкое разделение между надзором и функциями денежно-кредитной политики является необходимым. Новый надзорный орган сможет вмешиваться в случае необходимости (в деятельность) любого банка еврозоны”, – цитирует РИА Новости слова Баррозу.

Между тем, Financial Times пишет, что план по созданию финансового мегарегулятора на базе Европейского центробанка (ЕЦБ) является незаконным. По словам издания, им удалось ознакомиться с отзывом юристов, подготовленным для министров финансов стран ЕС. В документе сказано, что наделить ЕЦБ правами по надзору за всеми банками еврозоны будет невозможно без изменения существующих в ЕС законодательных норм. Кроме того, не входящие в еврозону государства (желающие передать свои финансовые системы под контроль ЕЦБ) юридически не смогут воздействовать на европейского регулятора.

Ранее сообщалось, что саммит подтвердил намерение создать законодательную базу для функционирования единого надзора в еврозоне к концу текущего года. К надзору смогут присоединиться страны ЕС, не использующие евро, – отмечает РИА.

Банковский союз предполагает три шага: наделение Европейского центрального банка правом надзирать над всеми банками зоны евро, а также желающими присоединиться к данной схеме банками ЕС; создание фонда по закрытию проблемных банков и полноценную схему защиты вкладов по всей еврозоне.

Сейчас один из важнейших дискуссионных вопросов создания единой системы – разделение функции надзора и монетарной политики в ЕЦБ и возможность участия в процессе принятия надзорных решений стран, не входящих в еврозону. “Банковский контроль – важный элемент банковского союза, – отметил Ж.-М.Баррозу. – Сегодня мы обсудили ряд вопросов о ее принятии и согласились по ряду принципов. Теперь нам предстоит обсудить законодательную базу, на которой будет основываться банковский союз”.

По словам Баррозу, система банковского надзора Евросоюза будет разработана к январю 2013 года, а непосредственная работа по созданию банковского союза начнется в 2014 году.

Источник: thenews.kz
19.10.2012, 12:30
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59