Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Эксперты: ЕЦБ завершит цикл повышений ставки

Эксперты: ЕЦБ завершит цикл повышений ставки

Европейский центральный банк (ЕЦБ) не изменит базовую процентную ставку на заседании в четверг, поскольку сигналов скорого решения экономических и финансовых проблем еврозоны пока не видно, пишет газета The Wall Street Journal.

Ставка ЕЦБ в настоящее время составляет 1,5%, Центробанк поднимал ее дважды в 2011 году - в апреле и в июне - каждый раз на 0,25 процентного пункта.

По мнению аналитиков, в четверг европейский ЦБ даст понять, что ужесточение политики завершено, и начнет готовить почву для снижения ставки в ближайшие месяцы на фоне резкого замедления темпов роста ключевых экономик региона - Германии и Франции.

"Всего месяц назад ЕЦБ, казалось, готовил нас к очередному повышению ставки на четверть процентного пункта в октябре, - отмечает главный экономист UniCredit Эрик Нильсен. - Однако последующее увеличение финансовой напряженности и потеря импульса к росту экономики региона предполагают существенное изменение риторики руководства ЕЦБ на предстоящем заседании".

По словам аналитика Capital Economics Дженнифер МакКеон, "с учетом того, что инфляционные риски больше не увеличиваются, шансы на дальнейшее повышение ставок ЕЦБ сократились и вероятность изменения ставок в обратном направлении кажется более высокой".

Рынки будут внимательно следить за прогнозами инфляции и ВВП, которые ЕЦБ также опубликует в четверг. Прогнозы для обоих показателей, как ожидается, будут ухудшены на фоне углубления долгового кризиса в еврозоне, что станет еще одним сигналом в пользу необходимости снижения ставок, отмечают эксперты.

"Мы ожидаем, что ЕЦБ понизит прогноз роста ВВП еврозоны на 2011 год до 1,6-1,7% с 1,9%, на 2012 год - до 1-1,2% с 1,7%", - заявил Нильсен.

Между тем, экономист Commerzbank Майкл Шуберт считает, что "в случае, если ухудшение прогнозов ВВП и инфляции не будет значительным, причин ожидать от ЕЦБ снижения ставки нет".

Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише проведет в четверг традиционную пресс-конференцию по итогам заседания, где ему, вероятно, придется отвечать на достаточно сложные вопросы, касающиеся политики банка в плане выкупа долговых обязательств проблемных стран еврозоны, включая Испанию и Италию.

08.09.2011, 17:50
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50