Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Эксперты СЕР: Греция, Португалия и Италия вряд ли смогут расплатиться по внешним долгам

Эксперты СЕР: Греция, Португалия и Италия вряд ли смогут расплатиться по внешним долгам

Греция, Португалия и Италия вряд ли сумеют рассчитаться по своим внешним заимствованиям, полагают эксперты Центра европейской политики (СЕР). Имеющийся в распоряжении издания Handelsblatt доклад СЕР свидетельствует, что специально разработанный для проблемных стран Южной Европы дефолтный индекс CEP-Default-Index продолжает быстро снижаться.

Приведенные аналитиками СЕР в докладе цифры свидетельствуют о том, что наиболее сильно ухудшается положение Греции. Так, CEP-Default-Index для этой страны снизился с -9,9 пункта в 2010 г. до -12,2 пункта в первом полугодии 2011 г. В то время как несколько уменьшился импорт капитала, из-за глубокого экономического кризиса начал сокращаться совокупный капитал народного хозяйства Греции. Таким образом, взятые в долг за рубежом деньги "полностью идут на внутреннее потребление", констатирует СЕР. В течение первых шести месяцев этого года впервые отмечено сокращение совокупного основного капитала и в Португалии: здесь дефолтный индекс СЕР снизился с -7,5 до -8,2 пункта. В пучину кризиса соскальзывает уже и Италия: на фоне увеличения импорта капитала ее индекс понизился с -1,5 до -2,5 пункта. В положительной зоне сохранить свой дефолтный индекс удалось только Испании, так как эта страна инвестировала капитала больше, чем импортировала.

Аналитики СЕР также констатируют, что постоянно снижается и конкурентоспособность Португалии, Италии, Греции и Испании. Так, затраты на оплату труда в расчете на единицу продукции выросли в Греции за минувшие десять лет на 36,5%, что почти в десять раз превышает аналогичный показатель для Германии. Пытаясь восстановить конкурентоспособность своей экономики, правительство Португалии, к примеру, намерено сейчас увеличить рабочий день на полчаса, а также отменить восемь нерабочих праздничных дней. Кроме того, оно хочет убрать преграды на пути роста экономики путем приватизации госсектора, сокращения персонала госучреждений и либерализации до сих пор очень жесткого трудового законодательства. Что же касается Греции, то аналитики СЕР исключают возможность того, что эта страна сможет к 2015 г, как это предусмотрено вторым пакетом помощи, обойтись без финансовой поддержки других государств.

Нынешние процессы в государствах Южной Европы лишь подтверждают имеющийся международный опыт. Политика экономии дает импульс экономической рецессии, и инвесторы покидают страну. Их уход, в свою очередь, заставляет ужесточать меры экономии. Ну а насколько трудно провести санацию госфинансов в период, когда нет экономического роста, продемонстрировали в своем исследовании аналитики МВФ. Они проанализировали 66 программ экономии, которые за минувшие десятилетия анонсировали государства ЕС. В среднем эти программы обещали экономию 1,7% от ВВП, однако в итоге сумели добиться лишь чуть больше половины от предполагаемого результата.

Напомним, госдолг Греции превышает 340 млрд евро, а госдолг Италии осенью достиг гигантской отметки в 1,9 трлн евро.

06.12.2011, 18:39
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37