Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Евро вырос, проигнорировав опасения относительно периферийных стран еврозоны

Евро вырос против основных валют в ходе европейской сессии в четверг, несмотря на повторно возникшие в преддверии саммита Евросоюза опасения относительно периферийных стран еврозоны. Перспектива повышения процентных ставок Европейским центральным банком продолжила оказывать поддержку единой европейской валюте.

По состоянию на 12:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар США / японская иена торговалась по 80,92—80,94, пара евро/доллар — по 1,4141—1,4144, пара евро/иена — по 114,41—114,44, пара британский фунт / доллар — по 1,6177—1,6180, пара доллар / швейцарский франк — по 0,9063—0,9065.

Евро торговался с повышением против доллара, иены, фунта и региональных валют Швейцарии и Швеции, несмотря на провал правительства Португалии и новости о том, что агентство Moody’s понизило рейтинги многих испанских банков.

«Разница процентных ставок в этом году была преобладающим фактором, обуславливавшим динамику евро против доллара, и, если посмотреть на сегодняшнюю активность, это по-прежнему в значительной степени верно», — говорит Джейн Фоли, валютный аналитик Rabobank в Лондоне.

Евро получал поддержку против доллара с того момента, как ЕЦБ просигнализировал о скором повышении процентных ставок. Однако в краткосрочной перспективе евро может столкнуться с некоторой волатильностью с учетом двухдневного саммита ЕС, который начнется вечером в четверг.

«Настоящей проблемой, с которой евро столкнется сегодня и завтра, остается саммит ЕС, а точнее говоря, способность властей еврозоны достичь компромисса относительно увеличения Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и создания Европейского стабилизационного механизма (ESM) — двух механизмов поддержки, необходимых для того, чтобы застраховаться против возможных будущих проблем в периферийных странах еврозоны», — отмечает стратег-аналитик Citigroup.

Все внимание сконцентрировано на Португалии, после того как представитель властей еврозоны заявил, что страна, как ожидается, в ближайшее время обратится к Евросоюзу и Международному валютному фонду за займом, размер которого составит около 80 млрд евро.

«Финансовая помощь Португалии должна быть благоприятным фактором для евро, так как это уберет страну с рынков и, таким образом, сократит неопределенность, учитывая налогово-бюджетные проблемы страны и нестабильную политическую ситуацию», — отмечают в Citigroup.

Другим центром внимания в ходе сессии был фунт, находившийся под давлением против доллара и евро после того, как данные продемонстрировали резкое падение розничных продаж в Великобритании в феврале. По данным Бюро национальной статистики, объем розничных продаж в феврале сократился сильнее, чем ожидалось, — на 0,8% по сравнению с январем. Разочаровывающие данные наряду с комментариями агентства Moody’s Investors Service Inc., представленные после бюджета Великобритании, оказали давление на фунт в ходе европейской сессии.

«Хотя более слабые перспективы экономического роста в 2011 и 2012 годах напрямую не бросают тень сомнения на суверенный кредитный рейтинг Великобритании, мы считаем, что более медленный рост в сочетании с более слабой, чем ожидалось, налогово-бюджетной консолидацией может вызвать ухудшение показателей Великобритании до того уровня, на котором они будут несовместимы с рейтингом «AАА», — отметили в Moody’s.

Доллар в основном торговался с понижением против основных валют, включая сырьевые валюты Новой Зеландии, Австралии и Канады. В частности, новозеландский доллар сильно вырос против американской валюты, после того как данные продемонстрировали рост в IV квартале экономики Новой Зеландии, которая едва избежала новой технической рецессии.

Между тем иена продолжила торговаться в узком диапазоне против доллара, так как совместные действия стран «большой семерки», предпринятые в пятницу, продолжают снижать волатильность.

Однако главным образом участники рынка будут пристально следить за развитием событий на двухдневном саммите ЕС.

Источник: Прайм-ТАСС

24.03.2011, 21:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50