Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Еврокомиссия одобрила национализацию бельгийского банка Dexia

Еврокомиссия одобрила национализацию бельгийского банка Dexia

В связи со значительными финансовыми трудностями франко-бельгийской группы Dexia SA Еврокомиссия временно одобрила национализацию второго по величине бельгийского банка Dexia Bank Belgium, активы которого правительство Бельгии приобретет за 4 миллиарда евро, сообщает пресс-служба главного исполнительного органа ЕС. 

«Еврокомиссия признает, что это мера необходима для сохранения финансовой стабильности. Тем не менее, на данном этапе Еврокомиссия не может определить, соответствует ли эта сделка правилам государственной помощи ЕС. У Бельгии есть шесть месяцев на объявление плана реструктуризации банка. Дальнейшее углубленное расследование Еврокомиссии должно определить, подпадает ли сумма сделки под понятие государственной помощи в ЕС; если да, то соответствует ли она правилам Евросоюза по реструктуризации финансовых учреждений», - отмечается в сообщении.

Следует отметить, что в начале октября с.г.  Dexia SA стала косвенной причиной обвала на фондовых площадках Европы. Буквально за один день банк лишился более 300 миллионов евро, поскольку его вкладчики, опасающиеся возможного дефолта Греции, начали выводить свои деньги из его капитала.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочные кредитные рейтинги группы Dexia SA с «А» до «А-», краткосрочные - с «А-1» до «А-2». Ранее эксперты сравнивали ситуацию в Dexia c началом крушения американского банка Lehman Brothers в 2008 году, которое подтолкнуло начало мирового финансового кризиса.

В ответ Франция, Бельгия и Люксембург выразили намерение предоставить финансовой группе Dexia SA государственные гарантии на 90 миллиардов евро. Из этой суммы 60,5% гарантий предоставит Бельгия, 36,5% - Франция и 3% - Люксембург. Франция также выразила готовность приобрести   французское отделение Dexia за сумму от 650 до 750 миллионов евро.

Группа Dexia SA была основана в 1996 году в результате слияния двух крупных европейских банковских структур - французской Credit Local и бельгийской Credit Communal. Во время кризиса 2008-2009 годов Dexia получила 6,4 миллиарда евро от властей Франции, Бельгии и Люксембурга в качестве финансовой помощи.

Источник: thenews.kz
18.10.2011, 12:48
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58