Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Европа готовится к дефолту Греции

Европа готовится к дефолту Греции

Как сообщают источники в Еврокомиссии, на днях в Риме состоялись переговоры между главами частных европейских банков, имеющих в своих активах значительную долю гособлигаций Греции, и руководством Еврокомиссии. Встреча была посвящена определению перечня ценных бумаг, по которым может быть произведен дефолт, а также размера компенсационных выплат по ним.

"Официально Афины до сих пор не допускают самой мысли о возможном дефолте, однако на предстоящей неделе положение может измениться кардинальным образом,- цитирует ИТАР-ТАСС представителя Еврокомиссии, принимавшего участие в переговорах.- Греция оказалась сейчас в ситуации, когда она просто не способна выплачивать по своим долговым обязательствам, в первую очередь по причине вхождения национальной экономики в фазу спада и значительного сокращения государственных доходов.

В результате есть только два варианта для того, чтобы не допустить краха госбюджета Греции: предоставить Афинам новые кредитные средства со стороны других стран - членов Евросоюза или списать значительную часть государственного долга. Все говорит о том, что вторая программа помощи будет включать оба эти элемента".

Правда, надежда на новые кредиты сверх согласованного транша в EUR110 млрд., которого явно не хватает для покрытия EUR350 млрд. госдолга Греции, тает с каждым новым заявлением представителей ЕС, и в особенности - МВФ. Проблемные члены еврозоны не зря опасались прихода к власти над бюджетом Международного валютного фонда весьма радикально настроенной по отношению к проблемным экономикам Кристин Лагард.

"Когда речь идет о Греции, Португалии и Ирландии, главная задача фонда в том, чтобы создать такие условия, при которых долги этих стран уменьшились бы до разумных пределов и дали возможность бизнесу вернуться на фондовые рынки,- отметила она на прошлой неделе на встрече с представителями СМИ в Вашингтоне.- Но МВФ - не печатный станок и не "денежный мешок", поэтому государствам, прежде чем обращаться за помощью, стоит проводить структурные реформы финансовой системы и регулировать ее, чтобы иметь достаточную платежеспособность".

И, чтобы окончательно прояснить вопрос отношения МВФ к финпомощи Греции, добавила: "С моей точки зрения, мы пока не достигли тех показателей, которые позволили бы обсуждать условия, объемы, сроки дальнейшей помощи. Она не должна восприниматься как должное".

В то же время вариант "выборочного дефолта" тоже не устраивает МВФ, так как в этом случае фонд не видит для страны возможности обращаться за капиталом на внешние рынки после 2012 г. (пока распределение траншей в рамках вышеупомянутых EUR110 млрд. окончательно утверждено лишь на год вперед, так как изначально предполагалось, что в 2012 г. страна сможет вновь заимствовать на внешних рынках).

Опасения фонда лишь подогреваются заявлениями международных рейтинговых агентств, которые единогласно предупредили, что даже спланированный и согласованный "выборочный дефолт" по ценным бумагам страны все равно будет расценен ими как дефолт и приведет к неминуемому и весьма существенному снижению рейтинга Греции. Напомним, что на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Греции в иностранной и национальной валюте с "В+" до "ССС", а краткосрочный РДЭ - с "В" до "С". При этом потолок странового рейтинга все еще находится на уровне "ААА", как и у всех прочих стран еврозоны.

Очередной "окончательный срок" решения по Греции "Тройка" (ЕЦБ, МВФ и ЕС) назначила на 21 июля - в этот день начнется экстренный саммит стран еврозоны, на котором и будут утверждаться положения очередного пакета содействия Греции. Или не будут - если за оставшиеся до саммита три дня главы европейских банков все-таки придут к единому перечню "дефолтных" документов. И ЕС получит первого члена-банкрота.

18.07.2011, 18:19
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Вчера, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
05.12.2016, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
05.12.2016, 14:37