Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Европа изолировала Белоруссию

Европа изолировала Белоруссию

Новый виток конфликта Евросоюза и Белоруссии начался во вторник с решения ЕС ужесточить санкции в отношении Белоруссии. Брюссель расширил список белорусских граждан, которым запрещен въезд на территорию Европейского союза и европейские активы которых должны быть заморожены.

Первый список нежелательных граждан был составлен после скандальных президентских выборов в декабре 2010 года: ЕС ввел визовые санкции в отношении президента Александра Лукашенко и еще 209 белорусских чиновников. 28 февраля ЕС расширил список, добавив в него еще 21 человека - в основном это судьи, которых белорусские правозащитники обвиняют в вынесении политически мотивированных приговоров в отношении представителей оппозиции.

Ответ белорусских властей на это решение был молниеносным - вечером 28 февраля представители Евросоюза Майра Мора и посол Польши Лешек Шарепка были объявлены персонами нон грата. Ближе к ночи Брюссель сообщил об ответном шаге - все без исключения страны ЕС отозвали из Минска своих послов для консультаций. Этим конфликт не исчерпался, поскольку верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон заявила о подготовке полномасштабных экономических санкций против режима Лукашенко. По ее словам, совет министров Евросоюза в марте рассмотрит полный список белорусских предприятий и бизнесменов, к которым могут быть применены новые ограничения. Минск также не намерен останавливаться на достигнутом и планирует запретить выезжать из Белоруссии 108 представителям оппозиции.

Примечательно, что еще недавно власти Белоруссии пытались наладить диалог с ЕС. В начале февраля Минск посетил глава департамента Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд, который попробовал договориться с представителями власти о формуле компромисса: Брюссель был готов не расширять и даже смягчить санкции в обмен на обещание Минска провести осенние выборы в парламент в соответствии со стандартами ОБСЕ. Попытка оказалась безуспешной - вскоре Александр Лукашенко заявил, что в новый состав парламента "болтуны не попадут", а внешние силы не имеют права вмешиваться в политический процесс.

Эксперты убеждены, что конфликт вокруг послов означает одно - президент Лукашенко уже не надеется договориться с Западом. По словам основателя интернет-сайта "Белорусский партизан" Павла Шеремета, в Минске существует мнение, будто ЕС находится в ужасающе тяжелом экономическом положении и не станет закрывать границу с Белоруссией. "Два белорусских НПЗ являются важными поставщиками нефтепродуктов в Польшу и Германию,- заявил эксперт.- Есть оценки, что прекращение поставок из Белоруссии приведет к росту цен на топливо в этих странах на 20%. Вот только в Минске не понимают, что Европа это повышение переживет, а Белоруссия без этих денег уже через три месяца будет не в состоянии платить по счетам".

Киев на протяжении нескольких лет заявлял о готовности выступать в качестве посредника в примирении Минска и Брюсселя - это намерение декларировали как бывший президент Виктор Ющенко, так и нынешний - Виктор Янукович. Однако на сегодня ситуация оказалась столь сложна, что миссию посредника в Украине уже не рассматривают всерьез. "У нас с Минском тоже не все хорошо",- отметил собеседник в украинском МИДе, напомнив, что Белоруссия отказывается завершить процедуру обмена ратификационными грамотами по соглашению о госгранице. Между тем становиться на сторону ЕС в этом конфликте украинские власти также не намерены. "Об отзыве из Белоруссии нашего посла речь не идет",- отметил источник .

В сложившейся ситуации выигрывает лишь Москва, публично поддержавшая Минск еще 24 февраля - в форме совместного заявления двух президентов о недопустимости санкций в отношении Белоруссии. Россия уже получает дивиденды от того, что Белоруссия, попавшая в условия жесткого финансово-бюджетного кризиса, не может рассчитывать на кредиты Запада. В ноябре 2011 года "Газпром" купил вторую половину акций "Белтрансгаза" за $2,5 млрд и скидку на российский газ, что, впрочем, не позволило Минску покрыть дефицит средств. В нынешних условиях Москва очень рассчитывает на скорое начало переговоров о продаже российским структурам других лакомых кусков белорусской экономики. Прежде всего речь идет об НПЗ "Нафтан" и Мозырском НПЗ общей производительностью 22 млн т в год, "Беларуськалии" и молочных заводах.

01.03.2012, 13:51
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52