Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Европейские банки боятся давать кредиты

Европейские банки боятся давать кредиты

Денежные потоки, которые ЕЦБ направляет в банки стран еврозоны, не означают, что финансовые институты начнут выдавать кредиты. Виной тому – негативная экономическая ситуация, из которой ЕЦБ необходимо найти выход.

Сегодня, когда и немецкой экономике угрожает опасность, Европейский центральный банк (ЕЦБ) проявил активность – впрочем, с небольшим опозданием. Он снизил базовую процентную ставку до рекордного уровня и завалил банки наличностью, полагая, что она им необходима. Обе меры нужные и полезные, вот только не особенно помогут.

Дело в том, что главная проблема банков в странах еврозоны – это не недостаток наличных. ЕЦБ уже долгое время предоставляет финансовым учреждениям все средства, в которых они нуждаются. Теперь он продлил время действия этих мер и одновременно – гарантию того, что ни один из банков не закроется из-за недостатка наличности.

Вот только то, что банки и дальше будут получать деньги от ЕЦБ, не означает, что они будут их одалживать. В особенности – мелким и средним предприятиям стран Южной Европы, которые либо вовсе не получат кредитов, либо вынуждены будут брать их под высокие проценты.

Причина этого заключается в том, что банки боятся предоставлять кредиты, опасаясь убытков. И эти опасения – прямое следствие неблагоприятной экономической ситуации, вызванной как раз увеличением числа выдаваемых кредитов. Так что ЕЦБ должен найти выход из этого затруднительного положения.

Источник: Deutsche Welle
07.05.2013, 13:33
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00