Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Европейские банки хотят сделать более мелкими

Европейские банки хотят сделать более мелкими

Чтобы защитить налогоплательщиков от банковских лихорадок и предотвратить возникновение новых финансовых кризисов, Брюсселю предложили отделить рискованный инвестиционный банковский бизнес от традиционной розничной деятельности, касающейся частных депозитов и кредитов. Такие рекомендации содержатся в экспертном докладе, который во вторник, 2 октября, представила группа экспертов во главе с председателем банка Финляндии Эркки Лииканеном.

Эту группу по поручению Еврокомиссии созвали в прошлом году для работы над структурной реформой европейской банковской системы. Лииканен заверил, что его команда разрабатывала свои рекомендации совершенно независимо от каких-либо правительств или лоббистских групп. По его убеждению, экспертные предложения его группы помогут банкам лучше переносить последствия финансовых потерь и уменьшат стимулы для рисков.

Согласно рекомендациям, для операций, связанных с высокими рисками, банкам необходимо будет создать отдельные компании. Банкам запретят финансировать активность этих компаний с помощью депозитов, на которые распространяются гарантии государства. Такое распределение будет касаться не всех, а только тех банков, которые владеют активами с высокими рисками размером не менее чем на 100 миллиардов евро и объем которых составляет от 15 до 25 процентов совокупного объема активов банка.

Еще одна рекомендация группы – изменить систему управления таким образом, чтобы топ-менеджеры материально отвечали за провалы своих банков. Считается, что прежняя система начисления бонусов топ-менеджерам побудила их к неоправданно рискованным финансовым шагам, бремя которых потом ложилось на плечи обычных вкладчиков. Как отметил во время представления доклада Эркки Лииканен, еще функционировал принцип: “прибыль – частная, потери – общественные”.

Эксперты рекомендуют Еврокомиссии ввести большую прозрачность в банковском секторе. Тогда потребители выиграли бы дважды, отметил Лииканен: снизятся риски, потребитель несет ответственность за ошибки других, и станет больше прозрачности, приведет к усилению конкуренции в банковской сфере.

Правда, сами финансовые институты далеко не в восторге от экспертных предложений. Они бьют тревогу. Мол, готовится раскол банков. Некоторые даже говорят о разрушении. Но Лииканен не учитывает такую ​​критику и подчеркивает, что это не только в интересах налогоплательщиков и частных клиентов, но и самих банков и экономики в целом. Реформа должна сделать их более стабильными и резистентными к будущим кризисам.

Еврокомиссар по внутреннему рынку Мишель Барнье одобрил “важные рекомендации” группы, пообещав отобрать из них те, которые лягут в основу будущих законов. Барнье дал понять, что для этого понадобится время, и поручил оценить, как эта реформа отразится на развитии экономики и безопасности финансовых услуг. Реформа банковского сектора, над которой сейчас работает Брюссель, призвана не допустить повторения ситуации 2008 года, когда разразился финансовый кризис и банковские системы ряда стран оказались на грани банкротства.

Источник: Deutsche Welle
03.10.2012, 21:33
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40