Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Европейские банки перестали доверять друг другу в ожидании второй волны кризиса

Европейские банки перестали доверять друг другу в ожидании второй волны кризиса

Снижение активности на рынке межбанковского кредитования в Европе свидетельствует о росте взаимного недоверия финансовых институтов. «В определенных регионах зоны евро банки предпочитают депонировать свободную ликвидность в ЕЦБ вместо того, чтобы давать деньги взаймы друг другу. Это очень серьезный сигнал», — заявил Handelsblatt главный экономист ЕЦБ Юрген Штарк, пишет РБК daily.

Все это вызывает в памяти сентябрь 2008 года, когда после обрушения Lehman Brothers межбанковский рынок замер. Крах мировой финансовой системы был предотвращен лишь благодаря миллиардным вливаниям из госказны. Сейчас банки снова столкнулись с большими проблемами, ведь под долговым прессом находятся не только периферийные страны зоны евро, но такие государства, как Италия и Франция. Основная часть их долгов размещена в виде гособлигаций именно в банках, и если их стоимость упадет, то потери эти лягут на балансы соответствующих институтов.

В итоге банковские акции стремительно падают в цене. Европейский индекс Stoxx-Europe-600-Banks рухнул за месяц почти на 30%. «Нынче все стараются избегать тех банков, которые держат особенно много гособлигаций Португалии, Ирландии, Италии, Греции и Испании», — отмечает главный экономист Deutsche Bank Томас Майер.

Значительно опаснее для банковской системы, чем курсовые потери, — угроза появления дефицита ликвидности. Банки, которые лучше других знают реальное положение дел в собственной отрасли, перестают доверять друг другу. Сигналом тревоги здесь является индекс Euribor-Overnight, который отражает разницу в процентной ставке между однодневным и трехмесячным кредитом. С начала июля этот индикатор возрос втрое и достиг показателя 0,7. Подобный уровень был весной 2009 года, когда только что прошел шок от банкротства Lehman. На пике кризиса индекс равнялся 2,0.

Насколько велико взаимное недоверие банков, демонстрирует и тот факт, что излишки своей ликвидности они предпочитают депонировать на ночь в ЕЦБ, чем предоставлять под проценты другому банку. Так, по словам Штарка, только лишь за период с 18 по 19 августа банки разместили в нем 90,5 млрд евро. Эта ситуация пока еще не сравнима с осенью 2008 года, когда на хранении в ЕЦБ временами находилось 200 млрд евро, однако для отрасли это тревожный сигнал.

Источник: РБК daily

23.08.2011, 15:18
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00