Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Европейский экспертный совет: Греции не избежать дефолта

Европейский экспертный совет: Греции не избежать дефолта

Банкротство Греции становится все более реальной перспективой, утверждается в докладе Европейского экспертного совета (EEAG). Власти стран зоны евро должны загодя подготовиться к возможному дефолту Греции, продумав даже вариант исключения ее из валютного союза, полагают эксперты.

По мнению EEAG, в состав которого входят европейские экономисты во главе с президентом Института экономических исследований IFO Хансом-Вернером Зинном, новая финансовая помощь Греции понадобится не позднее 2013 года. Эксперты считают, что курс Афин на экономию недостаточно эффективен, а масштабы кризиса, в котором страна находится, до сих пор в полной мере не оценены.

В исследовании отмечается, что после завершения срока действия "пакета мер спасения" Греция будет не в состоянии осуществлять рефинансирование с помощью рынка. Между тем греческое правительство постоянно подчеркивает, что оно "вернет каждый цент" и не позднее 2014 года начнет сокращать гору своих долгов.

Эксперты EEAG рекомендуют в качестве варианта рассмотреть такую опцию, как исключение Греции из зоны евро. Если же Евросоюз не собирается растягивать время действия "пакета мер спасения" многолетними трансферами, то наряду с мораторием на новые кредиты остаются лишь две возможности: возвращение Греции к ее прежней валюте - драхме или же применение беспрецедентно жестких мер финансового оздоровления, включающих, в частности, сокращение зарплат во всех сферах.

Ведущие мировые банки уже потеряли всякую надежду на возвращение им долгов в полном объеме. По оценке главы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томаса Мироу, реструктуризация долгов Греции неизбежна. "Сомневаюсь, что Греция способна в долговременном плане нести долговую нагрузку, превышающую 150% от ВВП", - отметил банкир. "Рынки давно уже рассчитывают на реструктуризацию", - констатировал Томас Мироу в интервью Sueddeutsche Zeitung, указав, что для преодоления своих проблем Греция должна снизить госдолг до 100% от ВВП. Он также предположил, что поэтому придется списать больше 30% долгов Греции.

Кстати, глава ЕБРР упомянул и о растущих опасениях, что после Греции финансовая поддержка европейских партнеров потребуется еще Ирландии с Португалией.

24.02.2011, 15:27
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58