Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Европейский союз предоставил регуляторам возможность прекращать деятельность банков

Европейский союз предоставил регуляторам возможность прекращать деятельность банков

По предварительной договоренности Евросоюз предоставил право 28 регуляторам, входящим в состав стран ЕС, по их усмотрению, прекращать деятельность банков.

Соглашение касается около 30 крупнейших европейских банков.

The Financial Times ранее сообщал, что должностные лица ЕС подготовили проект имплементации соглашения с Европейским законодательством вчера поздно вечером, а это свидетельствует о том, что у регуляторов появилась возможность не только заставить кредитора распродать все его активы, но и выбросить его с рынка, а также запретить ему проводить ряд действий.

К примеру, одним из таких действий является запрет банкам участвовать в финансовых аукционах, используя при этом свои собственные средства. К тому же, согласно предварительной договоренности,к остальным мерам относятся обязанность банков предоставлять отчет регулятору о том, что их инвестиции не несут угрозу финансовой системе страны.

Другими словами, регулирующие органы хотят предотвратить события кредитного кризиса, который образовался из-за весьма рискованных ивестиционно-банковских продуктов, а именно, из-за ипотечных ценных бумаг. Новые планы направленны на то, чтобы приостановить деятельность банков, нарушающих работу мировой финансовой системы, создав при этом торговую площадку более контролируемую и менее рискованную.

Предложения были первоначально представленны членом Европейской Комиссии, ответственным за политику финансовых услуг с 2010 по 2014 года – Мишелем Барнье.

В 2013 году Барнье объяснил, что и зачем он планирует сделать, чтобы Европейская финансовая система никогда больше не была уязвима к системному коллапсу:

“С начала кризиса в 2008 году, Комиссия занимала лидирующие позиции по созданию более безопасного финансового сектора.

Сейчас я предоставил 28 предложений по улучшению регулирования, управления и контроля за финансовым сектором, для того чтобы сделать его более безопасным и прогнозируемым. Отныне, налогоплательщикам больше не нужно будеть распачиваться за ошибки, которые допускают банки. Завершена эпоха массовых вливаний.

Это же относится и к Еврозоне, в частности для тех стран, которые более взаимозависимы, создавая банковский союз для того, чтобы разорвать порочный круг между банками и их государтсвами. Как? Благодаря централизованным общеевропейским правилам для Еврозоны. Но эти правила не только для того, чтобы справиться с сегодняшним кризисом и избежать его в будущем.

Они также имеют важное значение для создания длительной финансовой стабильности: чтобы банки могли кредитовать существующий сектор экономики. Чтобы закрепить восстановление экономики.”

Тем не менее, после того, как он покинул Европейскую Комиссию, Брюссель до сих пор пытается следовать его предложениям по предотвращению краха системно значимых банков.

Естественно, финансовый сектор выступил против таких предложений. В этом месяце президент Европейской банковской федерации и главный исполнительный директор Société Générale Фредерик Удеа писал в FT, “если мы не будем осторожны, то эти предложения будут иметь огромный потенциал, способный навредить деятельности банков во время проведения рыночных операций и в предоставлении других услуг, направленных на поддержку своих корпоративных клиентов”.

В принципе, регулирующие органы могли бы неосторожно “убить” банки в любом случае, потому что количество ограничений относительно “рискованных” инвестиций означает, что кредиторы не заработают столько денег, и, следовательно потеряют своих клиентов и акционеров.

Lianna Brinded, Business Insider

31.10.2015, 16:22
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50