Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Европейский центробанк хочет сделать евро более защищенными

Европейский центробанк хочет сделать евро более защищенными

С 2013 года нынешние банкноты евро заменят на новые. Европейский центробанк хочет сделать денежные единицы более защищенными, чтобы обезопаситься от фальшивомонетчиков.

Федеральное ведомство уголовной полиции подсчитало количество фальшивых денег, которые были в обращении или изымались полицией в Германии в 2011 году. Их стоимость составила около 6,5 миллиона евро. По сравнению с общей денежной массой это капля в море. Гельмут Шефер из баварского земельного ведомства по вопросам уголовных преступлений разделяет такое мнение. «Экономический ущерб от этого можно не учитывать». Сотрудники отдела, которым он руководит, охотятся на фальшивомонетчиков.

Европейский центробанк планирует с 2013 года выпустить новые банкноты, чтобы «усложнить жизнь фальшивомонетчиков настолько, насколько это только возможно», – рассказывает Шефер. Мошенникам требуется определенное время на то, чтобы так хорошо изучить банкноты, чтобы смочь их подделывать. Тогда появляются в обращении первые фальшивки, которые, как правило, очень легко распознать. Когда фальшивомонетчики набивают руку и начинают работать «чисто», тогда Центробанк начинает видоизменять банкноты. Кроме того, актуальные банкноты евро находятся в обращении уже примерно десять лет, многие из них повреждены или надорваны, то есть все равно требуют замены. При выпуске новых банкнот Центробанк использует возможность переработать и признаки защиты.

Слабость евро

Кельнский художник Ганс-Юрген Куль хорошо разбирается в деньгах. Не потому, что у него их много, а потому, что он сам их подделывал, за что был приговорен к шести годам лишения свободы. Хотя он больше не занимается фальшивомонетничеством, Куль продолжает смотреть на деньги иначе, чем рядовые пользователи. В интервью DW он объяснил, что ему, например, не нравится в нынешних еврокупюрах. «Код Европейского центробанка на титульной стороне совсем немного рельефный. Его почувствовать сложно. Это даже для наполовину толкового мастера не проблема».

Куль стал известным благодаря долларовым банкнотам, которые печатались на его станке. Эти подделки считались вообще лучшими фальшивками американской валюты всех времен. Поэтому, как настоящий эксперт, он может оценить лучшие подделки единой европейской валюты, например, так называемые супер-евро из Восточной Европы, которые считаются хорошими фальшивками. Однако даже самый лучший продукт фальшивомонетчиков имеет уязвимые места. «Главная проблема для фальсификатора – водяные знаки и голограмма», – объясняет Куль.

Бесконечная борьба

Гельмут Шефер с земельного ведомства по уголовным преступлениям в Мюнхене считает, что новые евробанкноты, которые Европейский центробанк будет выпускать с 2013 года, тоже можно будет подделать. «Еще никогда не было абсолютно защищенных от подделки денег».

Фальшивомонетчики к концу каждого банкнотного цикла успевают догнать центробанки. Это касается не только евро. Куль, рассмотрев новые американские доллары, установил, что подделать их будет сложно, но для толкового мастера, по его словам, это не будет проблемой.

Правда, даже для фальшивомонетчиков и мошенников, очевидно, рынок будущего – интернет. В частности, мошенничество с онлайн-банкингом позволяет заработать намного больше. Кроме того, это проще и безопаснее.

Ганс-Юрген Куль убежден: «прослойка» фальшивомонетчиков исчезнет не скоро. Ведь таким дельцам способствует человеческая невнимательность. Очень много людей не пересчитывают деньги на кассе супермаркета, тщательно их рассматривая. Так же и не каждый кассир под влиянием стресса внимательно проверяет каждую банкноту. «Поэтому, пока можно сунуть кому-то в руки 75-долларовую банкноту, фальшивомонетчики будут делать все, что хотят», – резюмирует Куль.

Источник: Deutsche Welle
11.11.2012, 13:55
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00