Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ФРС США намерена ввести обязательные ежегодные стресс-тесты для банков

ФРС США намерена ввести обязательные ежегодные стресс-тесты для банков

ФРС США намерена ввести обязательные ежегодные стресс-тесты для американских банков с целью установления контроля над выплатой дивидендов. Об этом пишет The Financial Times.

Если нововведение войдет в силу, ФРС будет иметь право вето на выплату дивидендов банком, который не прошел стресс-тест. Новое правило еще должно быть утверждено Советом ФРС.

ФРС не одобряет выплату дивидендов банками, поскольку считает, что банковский сектор США еще не возобновился в полной мере после кризиса, и вероятность повторной рецессии все еще существует.

В марте этого года Центральный банк рассмотрел финансовые отчетности 19 крупнейших банков страны. Председатель ФРС Бен Бернанке заявил в этом месяце, что ожидал, что банки продемонстрируют, что они обладают "надежными системами риск-менеджмента", а также планами капиталовложений, позволяя им "управлять потенциальными убытками по стресс-сценариях".

Напомним, в феврале с.г. ФРС обязала американские банки провести стресс-тесты достаточности собственного капитала. По требованию ФРС 19 крупных банков, желающих повысить дивиденды своим акционерам и подтвердивших эти планы в конце прошлого - начале этого года, будут вынуждены снова проверить уровень достаточности собственного капитала. При этом, финансовые институты учтут возможность возобновления рецессии и роста уровня безработицы до 11% и выше.

Как и в 2009 г., новые стресс-тесты призваны показать, будет ли капитала банков достаточно для предоставления займов кредитоспособным заемщикам. Кроме того, тесты продемонстрируют, насколько эффективно работает закон Додда-Фрэнка, принятый в прошлом году.

Примечательно, что ФРС еще в ноябре 2010 г. несколько охладила пыл банков, желающих порадовать своих акционеров, заявив, что дивиденды должны быть "консервативными", а ряд выплат могут быть даже признаны "неуместными".

Напомним, 2 сентября 2010 г. глава ФРС Бен Бернанке выступая перед специальной комиссией, занимающейся расследованием причин финансового кризиса, заявил, что регуляторы не должны сомневаться, закрывая крупнейшие банки, если они угрожают национальной финансовой стабильности. "Если финансовый кризис и преподнес нам какой-то урок, то он заключается в том, что нужно непременно решить проблему банков, которые слишком велики, чтобы обанкротиться", - заявил Б.Бернанке.

Стресс-тесты, проведенные ФРС в 2009 г. помогли восстановить доверие к пострадавшей американской финансовой системе.

Европейские регуляторы ранее ввели ежегодные стресс-тесты для 90 крупнейших банков региона. В апреле 2011 г. Европейское управление по банковскому надзору ужесточило требования прохождения банковских стресс-тестов. Данное решение призвано укрепить устойчивость европейской финансовой системы, а также повысить доверие к банкам, которые успешно отчитались по соответствию новым антикризисным нормативам в минувшем году, однако затем обратились за финансовой помощью к национальным правительствам.

18.05.2011, 14:40
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58