Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Fitch: Банкам развивающихся рынков следует сдерживать рост кредитования

Fitch: Банкам развивающихся рынков следует сдерживать рост кредитования

Ключевой задачей для банков и регуляторов ряда крупнейших развивающихся рынков в мире является управление ростом кредитования и его сокращение. Такое мнение приводится в специальном отчете рейтингового агентства Fitch.

Многие банковские системы в Центральной и Восточной Европе и Содружестве Независимых Государств (СНГ) продолжают иметь высокий левередж, и стабилизация показателей обесценения кредитов на некоторых из этих рынков ожидается лишь в 2011 году, считают аналитики Fitch.

В отчете отмечается быстрый рост кредитования во втором полугодии 2010 - I квартале 2011 года на многих развивающихся рынках, в частности в Китае, Турции, Индии и Бразилии. Регуляторы стремятся сдерживать этот рост за счет использования требований к резервированию и других регулятивных мер с учетом обеспокоенности относительно потенциального воздействия роста процентных ставок на потоки капитала и обменный курс. В то же время пока наблюдаются лишь ограниченные признаки замедления, и неизвестно, приведут ли принимаемые меры к уменьшению роста во втором полугодии 2011 года.

По мнению Fitch, риски, обусловленные ростом кредитования, являются особенно выраженными в Китае ввиду высокого отношения кредитов к ВВП, недостатков в области андеррайтинга кредитов и невысоких показателей капитализации, передает РБК.

Риски на других рынках роста продолжают сглаживаться за счет по-прежнему низкого (в Аргентине, Армении, Колумбии, Грузии, Индонезии, Перу и Венесуэле) или умеренного (в Бразилии, Индии, Катаре, Таиланде и Турции) отношения кредитов к ВВП, преимущественно хорошей маржи по кредитованию и значительного или высокого экономического роста (за исключением Венесуэлы).

Несмотря на возврат к экономическому росту в регионе Центральной и Восточной Европе и СНГ в 2010 году, показатели обесценения кредитов резко выросли в Болгарии, Румынии и Украине, а также повысились в Хорватии, Латвии, Венгрии и Словении. В 2011г. Fitch ожидает стабилизацию показателей качества активов в данном регионе или, как минимум, его ухудшение менее быстрыми темпами.

В то же время банкам Центральной и Восточной Европы и СНГ все еще необходимо разрешать ситуацию с высокими абсолютными уровнями проблемных кредитов, наиболее заметными в Казахстане, Украине, Латвии и Литве, где у Fitch также вызывает обеспокоенность качество капитала и обеспеченность резервами. Отношение кредитов к ВВП остается высоким в Латвии, Эстонии и Словении, а коэффициент "кредиты/депозиты" имеет высокие значения в странах Балтии, СНГ (кроме России), Венгрии и Словении, что указывает на ограниченность перспектив роста и возможную необходимость дальнейшего снижения левереджа. Прибыльность до отчислений под обесценение кредитов является слабой в странах Балтии, Казахстане и Словении.

Источник: Profinance.kz
03.06.2011, 15:12
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52