Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Fitch подтвердило рейтинг казахстанской «дочки» ВТБ на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный»

Fitch подтвердило рейтинг казахстанской «дочки» ВТБ на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) (ВТБК) в иностранной валюте на уровне «BBB-» со «Стабильным» прогнозом, сообщило агентство.

Кроме того, согласно сообщению, долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «BBB-» (прогноз «Стабильный»), краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «F3», рейтинг поддержки - на уровне «2». Национальный рейтинг подтвержден на уровне «AA(kaz)» (прогноз «Стабильный»).

Рейтинги ВТБК обусловлены потенциальной поддержкой от его единственного акционера, российского государственного банка ОАО Банк ВТБ (ВТБ, «BBB»/«bb»).

Разница в один уровень между долгосрочными РДЭ ВТБК и ВТБ отражает тот факт, что материнская и дочерняя структуры находятся в разных странах. Fitch считает, что ВТБ будет иметь высокую готовность оказать поддержку ВТБК ввиду того, что ВТБК находится в его собственности, а также с учетом стратегической значимости казахстанского рынка для регионального развития ВТБ, очень небольшого размера ВТБК относительно ВТБ и длительной истории поддержки со стороны ВТБ дочерних структур, включая ВТБК, говорится в пресс-релизе.

ВТБК фактически начал деятельность во втором квартале 2010 г., и масштаб его операций пока является ограниченным (кредитный портфель имел размер 0,1 миллиарда долларов на конец 1 полугодия 2011 г.). Андеррайтинговые стандарты на сегодняшний день являются приемлемыми, однако Fitch не может исключить возможность их ослабления в будущем с учетом амбициозных планов расширения у ВТБК (увеличение кредитного портфеля почти в 10 раз до конца 2012 г.).

В отличие от некоторых других дочерних структур ВТБ, ВТБК по настоящее время финансировал свои операции кредитования на местном рынке, в том числе за счет средств, размещенных казахстанскими пенсионными фондами и страховыми компаниями. В то же время фондирование от материнского банка может стать более существенным по мере расширения ВТБК.

Fitch напоминает, что на сегодняшний день ВТБК является убыточным, и, по прогнозам менеджмента, банк станет прибыльным только в 2013 г. В настоящее время банк имеет высокие показатели капитализации (показатель достаточности общего капитала в 88% на конец 1 полугодия 2011 г.), однако, по мере роста кредитного портфеля, вероятно их сокращение до значительно более низких уровней.

ВТБК – небольшой банк, сфокусированный на предоставлении традиционных коммерческих банковских услуг корпоративным клиентам и одновременно нацеленный на представителей среднего класса в розничном сегменте.

Ввиду небольшой истории деятельности ВТБК и бизнес-модели, пока не проходившей проверки временем, Fitch не присваивало банку рейтинг устойчивости.

Источник: newskaz.ru
02.09.2011, 21:13
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52