Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Fitch подтвердило рейтинги казахстанской «дочки» Сбербанка на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный»

Fitch подтвердило рейтинги казахстанской «дочки» Сбербанка на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Дочернего банка АО «Сбербанк» (Казахстан) в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный», сообщило агентство.

Согласно распространенному пресс-релизу, долгосрочные РДЭ ДБ АО «Сбербанк» отражают мнение Fitch о высокой вероятности получения поддержки от его единственного владельца – Сбербанка России («Сбербанк», рейтинг «BBB»/прогноз «Стабильный»). Какие-либо будущие изменения долгосрочных РДЭ ДБ АО «Сбербанк», вероятно, будут обусловлены изменениями долгосрочного РДЭ материнской структуры.

По мнению Fitch, Сбербанк, скорее всего, будет иметь высокую готовность предоставить поддержку ДБ АО «Сбербанк» с учетом 100-процентной собственности, общего бренда, небольшого относительного размера дочерней структуры (на долю ДБ АО «Сбербанк» приходится менее 1% от консолидированных активов Сбербанка) и, как следствие, умеренных расходов на потенциальную поддержку, а также ввиду стратегической заинтересованности Сбербанка в развитии бизнеса в странах СНГ. По настоящее время Сбербанк поддерживает развитие ДБ АО «Сбербанк» за счет взносов капитала, а также предоставил дочерней структуре резервную кредитную линию, напоминает рейтинговое агентство.

Кроме того, краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3», национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AA(Kaz)», прогноз «Стабильный». Индивидуальный рейтинг банка агентством подтвержден на уровне «D/E», рейтинг поддержки - на уровне «2». Рейтинги субординированных облигаций подтверждены на уровне «BB+» и «AA-(Kaz)».


Индивидуальный рейтинг ДБ АО «Сбербанк» «D/E» отражает недавний быстрый рост кредитного портфеля, продолжение которого планируется и в будущем, высокий риск концентрации по одному клиенту по обеим сторонам баланса, небольшую историю деятельности и все еще непростую операционную среду. В то же время рейтинг принимает во внимание приемлемые в настоящее время уровни качества активов и капитализации, а также умеренный риск ликвидности по информации банка.

Согласно отчетности по национальным стандартам бухгалтерского учета, кредитный портфель ДБ АО «Сбербанк» увеличился в 2010 г. на 96%. На конец девяти месяцев 2010 г. проблемные кредиты (просроченные более чем на 90 дней) составляли 5% портфеля кредитов корпоративным клиентам (в 2009 г. - 4%). На 20 крупнейших заемщиков пришлось 60% всех кредитов, что эквивалентно 2,3x собственных средств банка (в 2009 г. - 59% и 1,6x соответственно). Резервирование под обесценение корпоративных кредитов заметно увеличилось - до 7,6% всего портфеля таких кредитов с 4,6% в конце 2009 г.

Хотя согласно отчетности уровень проблемных кредитов в настоящее время умеренный, Fitch отмечает, что реальное качество активов может в некоторой степени не проявляться ввиду быстрого роста кредитования и, как следствие, того, что кредитный портфель пока лишь в ограниченной степени проходил проверку временем.

По состоянию на конец 2010 г. ДБ АО «Сбербанк» являлся девятым крупнейшим банком Казахстана по величине активов, занимая долю рынка в 2,4%. После приобретения Сбербанком в конце 2006 г. ДБ АО «Сбербанк» фокусируется на корпоративном сегменте бизнеса, и на конец девяти месяцев 2010 г. корпоративные кредиты составляли 88% всего кредитного портфеля (в 2009 г. - 89%).

Источник: newskaz.ru
22.02.2011, 16:17
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06