Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Главным претендентом на покупку российской «дочки» британского Barclays является Казком

Главным претендентом на покупку российской «дочки» британского Barclays является Казком

Британский Barclays находится в финальной стадии переговоров по продаже своей российской «дочки», о которой было объявлено в середине февраля. Наиболее вероятным претендентом на покупку является крупнейший банк Казахстана — Казкоммерцбанк, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

По информации издания, цена сделки вряд ли составит выше 1,2-1,3 капитала, а у казахского банка сейчас избыток ликвидности в несколько миллиардов долларов.

О том, что переговоры по продаже российской «дочки» Barclays находятся в финальной стадии, «Ъ» рассказали несколько источников на банковском рынке. «Да, переговоры о продаже банка действительно находятся в финальной стадии, но имена претендентов мы раскрывать не можем»,— цитирует газета пресс-службу Барклайс-банка. Претендентов на этот актив было несколько, рассказывают участники рынка, в том числе банки «Ренессанс Капитал», «Связной», Нордеа-банк, однако все рассматривали частичный выкуп активов, в то время как британцы хотят продать банк целиком. «Сейчас же наиболее вероятный кандидат на покупку — Казкоммерцбанк»,— говорит топ-менеджер иностранного банка. «Казкоммерцбанк — единственный, кто предлагал купить «Барклайс» целиком, а не отдельные его части»,— указывает другой участник рынка. По словам еще одного топ-менеджера банка, переговоры с Казкоммерцбанком начались около трех месяцев назад. В Казкоммерцбанке пока не комментируют данную информацию.

Barclays приобрел Экспобанк, замыкавший первую сотню российских банков, за $745 млн (с коэффициентом 4 к капиталу) в начале 2008 года. Сделка стала самой дорогой покупкой банка иностранными акционерами в России. По итогам первого квартала 2011 года Барклайс-банк занимал 103-е место по активам и 79-е место по капиталу. О планируемой продаже Барклайс-банка было объявлено 16 февраля 2011 года.

АО «Казкоммерцбанк» является одним из крупнейших банков в Казахстане и Центральной Азии. Крупными акционерами банка являются Центрально-Азиатская инвестиционная компания, глава совета директоров банка Нуржан Субханбердин, Alnair Capital Holding, фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и Европейский банк реконструкции и развития.

Финансовое состояние Казкоммерцбанка после кризиса неоднозначное, указывают эксперты международных рейтинговых агентств. «Около 40% кредитного портфеля — просроченные и реструктурированные ссуды,— указывает аналитик S&P Екатерина Трофимова.— При этом балансовая ликвидность у банка на высоком уровне». По данным агентства Standard&Poor`s, в середине мая объем ликвидных активов Казкоммерцбанка составлял более трех миллиардов  (порядка 85 млрд рублей). «При том, что у банка очень высокий уровень проблемных долгов, рост кредитования остается сдержанным,— продолжает аналитик Moody`s Армен Далакян.— Россия с точки зрения динамичности сейчас более интересный рынок, чем Казахстан, поэтому, пожалуй, имеет смысл здесь расширяться, но целесообразности покупки я не вижу».

Эксперты сходятся в том, что покупка Барклайс-банка не будет затратной для Казкоммерцбанка с учетом его размеров.

У Казкоммерцбанка уже есть российская «дочка» — Москоммерцбанк. Он достаточно динамично развивался до кризиса. При этом за период кризиса, когда Москоммерцбанк был существенно ограничен в поддержке от материнского банка и потому значительно сократил кредитование, его активы сократились вдвое — по итогам 2008 года они были на уровне 41,53 миллиарда рублей, что намного превосходило объем активов Барклайс-банка (26,7 млрд руб. на конец 2008 года). По данным российской отчетности на 1 июня, Барклайс-банк немного превосходит по размеру активов российскую «дочку»Казкоммерцбанка — Москоммерцбанк — 29,2 миллиарда рублей и 21,8 миллиарда рублей соответственно, кредитный портфель Москоммерцбанка — 15 миллиардов рублей, Барклайс-банка — 10,7 миллиарда рублей.

Источник: thenews.kz
20.06.2011, 14:33
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Вчера, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
05.12.2016, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
05.12.2016, 14:37