Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Греческие банки могут скоро исчерпать запасы обеспечения для ELA. - эксперты

Греческие банки могут скоро исчерпать запасы обеспечения для ELA. - эксперты

Греческие банки в скором времени столкнутся с нехваткой активов, которые можно использовать в качестве обеспечения при заимствовании у центробанка в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA), отмечают эксперты.

Отток средств с депозитов продолжается, и банки вынуждены увеличивать объемы заимствований в рамках программы ELA, риски по которой несет греческий ЦБ.

При развитии ситуации по наихудшему сценарию банки исчерпают запасы обеспечения для ELA в течение трех недель, что сделает их неплатежеспособными, отмечают аналитики.

“Момент, когда запасы активов, годных для использования в качестве обеспечения, будут исчерпаны, уже близок”, – говорится в обзоре аналитиков JPMorgan Chase Bank Малкольма Барр и Дэвида Маки.

По их словам, все факторы указывают на то, что это произойдет в конце мая – начале июня: давление на денежные потоки правительства и банковскую систему, а также поджимающие сроки принятия политических решений.

В настоящее время предельный объем финансирования греческих банков в рамках ELA, установленный Европейским центральным банком (ЕЦБ), составляет 80 млрд евро.

Активов, которые греческие банки могут использовать в качестве обеспечения при заимствовании в рамках ELA, хватит для расширения программы до 95 млрд евро, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.

С учетом того, что ЕЦБ увеличивает объем ELA примерно на 2 млрд евро каждую неделю, объем финансирования приблизится к 95 млрд евро – уровню, при котором возможности греческих банков в плане обеспечения будут исчерпаны, к концу июня.

Это может произойти гораздо раньше, если ЕЦБ примет меры для ужесточения доступа греческих банков к ELA.

Как сообщалось, Европейский ЦБ рассматривает вариант, в соответствии с которым бумаги, предоставляемые банками в качестве обеспечения при заимствовании у греческого ЦБ, должны учитываться в этих сделках с более высоким дисконтом к рыночной цене.

Такой вариант сократит лимит ELA до 88 млрд евро, и запасы активов для обеспечения при заимствовании у ЕЦБ будет исчерпан за четыре недели.

Развитие ситуации по такому сценарию возможно в случае, если переговоры Греции с кредиторами не сдвинутся с мертвой точки, или если Греция не сможет вовремя произвести очередной платеж по долгу.

В этом случае властям страны, вероятно, потребуется ввести ограничения на движение капитала, отмечают источники Bloomberg.

По их данным, греческие банки обсуждают с центробанком страны возможность включения дополнительных активов, в том числе государственных гарантий, в список тех, которые могут использоваться в качестве обеспечения в рамках ELA.

Переговоры между Грецией и ее кредиторами продолжаются уже более трех месяцев, однако стороны пока не достигли соглашения. Европейские лидеры встретятся в Риге 21-22 мая в рамках саммита, где будет обсуждаться греческий вопрос.

19.05.2015, 13:29
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00