Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Греция может провести внеочередные выборы 25 января, рынки Европы ушли в минус

Греция может провести внеочередные выборы 25 января, рынки Европы ушли в минус

Парламент Греции в понедельник не поддержал правительственного кандидата в президенты в ходе третьего и последнего раунда голосования.

Кандидатуру бывшего еврокомиссара Ставроса Димаса, предложенную премьером Антонисом Самарасом, поддержали лишь 168 из 300 законодателей, тогда как для победы в третьем голосовании С.Димас должен был набрать более 3/5 (более 180) голосов.

Согласно греческому законодательству, теперь в стране должны быть назначены внеочередные всеобщие выборы в парламент. А.Самарас уже объявил, что будет просить о назначении предстоящих выборов на 25 января. Дата будет утверждена в ближайшие 10 дней.

Фондовый индекс Афинской биржи в ходе торгов в понедельник потерял более 11% на этих сообщениях, но к 14:20 МСК его падение замедлилось до 8,5%. Сводный индекс Европы Stoxx 600 опустился на 0,2%. Дешевеют гособлигации Греции, а вслед за ними и других проблемных стран еврозоны, включая Испанию и Италию. Доходность 3-летних госбумаг Греции подскочила почти на 1 процентный пункт, до максимума с июля – 11,175%, для 10-летних бондов показатель вырос на 99 базисных пунктов – до 9,46%.

Вместе с тем курс евро практически стабилен в паре с долларом – $1,2190 против $1,2182 на конец североамериканских торгов в среду, хотя и остается вблизи у минимума за два года.

“Эти выборы будут борьбой между страхом выхода из еврозоны и гневом в связи с мерами экономии”, – отмечает профессор европейской политики и экономики Афинского университета экономики и бизнеса Георгиос Пагулатос.

Политическая неопределенность вокруг Греции вызвала на прошлой неделе снижение курса евро до 2-летнего минимума к доллару, в понедельник европейская валюты в банках Казахстана">валюта торгуется у $1,2197. Фондовый индекс Афинской биржи упал с начала 2014 года на 27%, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Накануне голосования обозреватели западных СМИ прочили “второй еврокризис” в случае провала президентских выборов в Греции.

А.Самарас предложил оппозиции ряд уступок, чтобы добиться избрания парламентом нового президента и избежать тем самым досрочных всеобщих выборов. Он хочет расширить правящую коалицию, а также провести досрочные парламентские выборы уже в конце 2015 года.

Если выборы будут назначены на февраль (а возможна и более ранняя дата – начиная с 25 января), то Греция не успеет завершить переговоры с кредиторами о завершении программы кредитования страны, и велики шансы на приход к власти левой партии “СИРИЗЫ”.

Согласно последним опросам, “СИРИЗА”, которая выступает за списание греческого долга, получила бы сейчас на выборах 26-27%, а партия Новая демократия, которую возглавляет А.Самарас, – 21-24%.

В декабре министры финансов еврозоны приняли решение продлить программу финансовой помощи Греции еще на два месяца, до февраля, чтобы дать Афинам и кредиторам в лице Еврокомиссии, Европейского ЦБ и МВФ дополнительное время для снятия разногласий по экономической программе. Таким образом, в случае парламентских выборов переговоры о выходе из программы будет вести уже новое правительство.

Афины с сентября не могут получить 7 млрд евро очередного кредитного транша.

Бюджет Греции на будущий год, принятый парламентом, не получил одобрения “тройки” кредиторов. Они не верят в то, что бюджет в итоге будет сведен с планируемыми дефицитом в 0,2% ВВП, и предлагают дополнительно сократить расходы на 2,5 млрд евро. Бюджет предусматривает рост экономики страны на 2,9% и первичный профицит на уровне 3% ВВП.

Ранее правительство Греции обещало гражданам, что 2014 год станет последним годом действия программы, в рамках которой Афины вынуждены проводить меры жесткой экономии и находиться под постоянным контролем кредиторов.

В общей сложности с 2010 года кредиторы выделили Греции почти 245 млрд евро, ее экономика смогла вернуться к подъему, и в третьем квартале нынешнего года рост ее ВВП был лучшим среди стран еврозоны – 0,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. По итогам 2014 года рост может составить 0,6-0,8%. Внешний долг достиг при этом 177,7% ВВП. В будущем году бюджет предусматривает сокращение этого показателя до 171,4% ВВП.

Правительство А.Самараса само решило форсировать выборы президента, чтобы разрешить политическую неопределенность в стране.

29.12.2014, 21:28
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37