Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Индия обещает сократить импорт иранской нефти на 20%

Индия обещает сократить импорт иранской нефти на 20%

Индия сократит импорт нефти из Ирана на 20% в рамках поддержки международного эмбарго против Исламской Республики.

Подобное заявление индийские политики сделали на фоне визита в страну главы Госдепартамента США Хиллари Клинтон. Повышенное внимание американских властей к Дели далеко не случайно - Индия занимает третье место в Азии по объему импорта нефти.

Как заявили чиновники, за следующие 12 месяцев индийские покупатели импортируют 14 млн тонн черного золота вместо 17,5 млн тонн, купленных за 12 месяцев, завершившихся 31 марта 2012 г. Таким образом, доля иранской нефти в общем объеме индийского импорта в 2013 финансовом году снизится до 7% с предыдущего значения в 10%. Всего же Индия закупает 80% от всей потребляемой в стране нефти.

Что касается самого Ирана, то Исламская Республика с нетерпением ждет нового раунда переговоров в Вене с шестеркой посредников. Встреча состоится 13-14 мая и по ее итогам Тегеран рассчитывает получить послабления в нефтяном эмбарго.

С одной точки зрения, проблемы Ирана нарастают снежным комом, поскольку все больше стран рапортуют о сокращении поставок нефти из страны. При этом падает и добыча в самом Иране. Однако объективно ответить на вопрос - кто и на сколько сокращает закупки - никто не может. В прошлом году Иран отправлял на экспорт 2,2 млн баррелей черного золота в сутки. Полмиллиона забирал себе Китай - главный потребитель иранской нефти. Еще 400 тыс. уплывали в Евросоюз. На третьем месте находилась Япония, лишь незначительно опережая индийских импортеров.

Теперь же главные азиатские игроки рапортуют о снижении покупок у Ирана. Зато в Тегеране эти цифры ставят под сомнение. Аналитики не исключают, что отказываясь от покупок иранской нефти "на бумаге", страны в действительности попросту закупают ее же, но через страны-посредники. Эксперты также склоняются к тому, что и в Европе ждать полного отказа от иранской нефти с 1 июля также не стоит.

08.05.2012, 20:48
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00