Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Инвесторам в золото стоит присмотреться к платине

Инвесторам в золото стоит присмотреться к платине

Золото – актив отнюдь непростой, ведь его используют в виде денег, а в корне сознания человечества он представляется лучшим «хранилищем ценностей». На это, безусловно, есть множество причин. Отчасти важно, что в периоды экономической нестабильности люди массово скупают именно этот драгметалл, чем провоцируют рост его цены в других средствах обмена. Примечательно, что было время, когда деньгами служила и платина, однако ее история куда короче «золотой».

Впервые платина начала играть поистине значимую роль, когда искатели открыли в Южной Африке ее огромные месторождения (1920-30 годы).

Как пишет журнал для трейдеров “Биржевой лидер”, сегодня большая часть предложения этого метала поступает именно оттуда, меньшее количество приходит на мировую рыночную арену с Урала, и совсем незначительное – из Азии и некоторых штатов Америки. С 1930-х годов наиболее обогащенные месторождения постепенно истощались, и горняки вынуждены были копать все глубже и глубже, использовать менее качественные месторождения. Отсюда увеличивалась стоимость труда, расходного материала и электричества. В коре нашей Земли платина встречается в пятнадцать раз реже золота. Логично предположить, что со временем при расчете цены на нее будет учитываться подобная редкость, хотя сегодня мы и наблюдаем обратную тенденцию, которую специалисты называют временной.

В последнее время эксперты все чаще заговаривают о том, что в один момент законы экономики вызовут ощутимый рост цен, что возвысит платину на небывалые высоты, и по стоимости этот металл в разы превзойдет золото. В первом квартале 2011 года спрос на ювелирные украшения из платины в КНР возрос на 80% в сравнении с 2010 годом. Сегодня платина куда дешевле золота, поэтому характерный феномен будет все чаще и сильнее проявляться.

Не стоит не принимать ко вниманию и бесконечные программы количественного смягчения, ведомые ФРС при поддержке Англии, Японии и Европы, и подводящие к тому, что в следующие 5-10 лет цены на золото взлетят еще выше. Здесь, вероятнее всего, есть определенный временной лаг, однако нет смысла отрицать, что платина двинется по стопам золота, ведь оба металла действуют в тандеме (такое уже происходило в 1970-е годы).

Даже если предположить, что мировая индустрия рухнет, изменения в ювелирном спросе означают: цена на платину несказанно вырастет. Соответственно, платина от падения застрахована как ничто другое в мире, плюс ко всему в долгосрочной перспективе существует огромная вероятность, что ее ценовой показатель вернется к историческим максимумам платина/золота в 2-2,5. Вывод прост: у платины более мощный потенциал к росту, чем у ее «соперника». Поэтому долгосрочным инвесторам следует задуматься.

Источник: thenews.kz
27.09.2011, 19:03
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37