Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

JP Morgan заподозрили в кумовстве

JP Morgan заподозрили в кумовстве

Американский банк JP Morgan нанимал на работу детей китайских чиновников, чем навлек на себя подозрения в кумовстве. Регулятор в США пытается решить, преступление ли это. «Нас интересуют преступные намерения, которые могли быть у банка», — говорят в Комиссии по ценным бумагам и биржам. Юристы считают, что доказать вину будет непросто.

Американский банк JP Morgan оказался в центре очередного расследования. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование деятельности китайского подразделения банка, нанимавшего детей государственных чиновников. Регулятор подозревает, что таким образом банк рассчитывал добиться привилегий.

Для признания того, что банк нарушил закон, властям США даже не придется доказывать получение им каких-либо выгод, заявил в понедельник американский чиновник газете The Wall Street Journal на условиях анонимности. «Будут рассматриваться только коррупционные намерения, — сказал он. — Были ли такие намерения, а не то, увенчались ли эти попытки успехом».

Пока известно, что банк нанял на работу в Гонконге дочь чиновника железнодорожного хозяйства КНР как раз тогда, когда Китайская железнодорожная компания выбирала консультанта для IPO и в итоге выбрала JP Morgan. В другом случае банк трудоустроил сына одного из влиятельных чиновников из ведомства, регулирующего банковский сектор Китая, после чего получил ряд желанных контрактов, в том числе на консультирование дочерней компании государственной China Everbright Group.

Закон США от 1977 года запрещает компаниям передавать иностранным чиновникам деньги и материальные ценности в качестве поощрений. С 1980 года министерство юстиции США регулярно уличает компании в подобных нарушениях. В 2008 году власти обвинили Siemens в том, что компания взяла на работу дочь чиновника из телекоммуникационного регулятора Бангладеш, а также племянника сотрудника телекоммуникационного министерства в обмен на контракт. В 2010 году автомобильный концерн Daimler уличили в выплате зарплаты жене китайского чиновника по фиктивному контракту на консалтинг в обмен на возможность поставки автомобилей для правительства КНР. В 2011 году один из крупнейших производителей мяса в США компанию Tyson Foods обвинили в выплатах зарплаты женам мексиканских чиновников-ветеринаров, от которых зависели поставки продукции в страну. Все три компании признали свою вину.

Если раньше наем на непубличные должности родственников высокопоставленных чиновников рассматривался как канал для передачи взяток, то в случае с JP Morgan регулятор пошел еще дальше и попытался доказать, что получение работы в банке — уже запрещенная награда.

До сих пор прием на работу детей чиновников был широко распространенной практикой, в том числе и в США. Как отмечает WSJ, объяснение этому не криминальные намерения, а хорошее образование и практическая подготовка, которые обычно присутствуют у таких людей.

Так, Гамаль Мубарак, младший сын бывшего президента Египта Хосни Мубурака, в начале карьеры работал в Bank of America. Джеб Буш, брат президента Джорджа Буша-младшего, работал в Lehman Brothers. Челси Клинтон, дочь Билла и Хилари Клинтон, работала в хедж-фонде Avenue Capital, а затем в медиахолдинге Barry Diller’s Internet. Ли Ванчжи, старший сын бывшего китайского чиновника-коррупционера Бо Силая, работал в Citigroup. Банк, впрочем, отмечает, что имеет «отлаженную и единую по всему миру процедуру приема на работу», которая оценивает способности кандидатов.

«Даже если наем был продиктован желанием наладить дружеские связи с иностранными чиновниками, но по остальным пунктам он законен, то это не коррупция», — считает партнер Wilson Sonsini Goodrich & Rosati Лео Каннингем, специализирующийся на защите от обвинений в коррупции. По его словам, доказательство вины JP Morgan станет для регулятора крайне сложной задачей.

Чтобы избежать обвинения в коррупции, банку придется доказать, что вакансия уже существовала, а не была создана специально под конкретного человека, а также, что навыки родственника соответствовали требованиям и он справлялся с обязанностями.

«Работодатели должны быть готовы к тому, что SEC и министерство юстиции трактуют «материальные ценности» очень широко», — говорит партнер Ropes & Gray Дэниел О’Коннор, также специализирующийся на коррупционных делах.

Акции JP Morgan в понедельник подешевели на 2,74%. Банк заявил, что сотрудничает с регулятором.

Источник: Газета.Ru
21.08.2013, 14:25
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03