Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Как Всемирный банк будет реформировать украинскую медицину за $2 млрд

Как Всемирный банк будет реформировать украинскую медицину за $2 млрд

Министерство здравоохранения и Всемирный банк 1 июня запускают совместную программу “Улучшение охраны здоровья людей на службе”, целью которой является реформирование отечественной медицины.

Всемирный банк реконструкции и развития совместно с Министерством здравоохранения Украины в рамках медицинской реформы 1 июня запускают проект “Улучшение охраны здоровья людей на службе”.

Срок реализации проекта составит 5 лет, и проходить он будет в восьми “пилотных” областях — Днепропетровской, Полтавской, Ровенской, Винницкой, Волынской, Львовской, Запорожской и Закарпатской. Кроме того, реформа коснется и работы самого министерства.

На выполнение проекта Минздраву передадут кредитные средства в размере $2 млрд. Первый транш составил $214,7 млн (будет выделен в 2015 году), еще $46,3 млн будет выделено из областных бюджетов. Кредит будет выдан Украине сроком на 18 лет под 1,42% годовых. Отметим, что следить за использование и распределением выделяемых в рамках программы средств будет Всемирный банк совместно с привлеченной аудиторской компанией (на консультационные услуги и на услуги аудиторов Всемирный банк готов потратить $4,73 млн).
Работа в регионах

Львиная доля выделяемых Всемирным банком средств — $189,5 млн — будет направлена на улучшение качества предоставляемых медицинских услуг в регионах, в первую очередь первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и диагностики заболеваний на ранних стадиях.

В частности, будут построены новые учреждения первичной медицинской помощи, а также будут реконструированы старые или ранее закрытые учреждения. Начнут восстановление центров ПМСП с Днепропетровской, Волынской, Ровненской и Запорожской областей. Особое внимание будет уделяться комплектации амбулаторий и обучению медперсонала.

Кроме того, во всех “пилотных” регионах “будут проводиться работы по улучшению связи между всеми звеньями оказания медицинской помощи”. Дело в том, что сегодня большинство пациентов игнорируют первичный осмотр у врача и предпочитают обращаться напрямую к узкому специалисту (вторичная медицинская помощь), самостоятельно “устанавливая” себе диагноз. В результате реформы пациент сможет попасть к узкопрофильному специалисту только по направлению врача общей практики (участкового).

Отдельное внимание Всемирный банк и Минздрав уделят диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, рака и гипертонических заболеваний. В частности, планируется усовершенствовать существующие программы ранней диагностики указанных заболеваний. Так, во Львовской области будет закуплена аппаратура для более широкого применения нового метода скрининга шейки матки, что поможет диагностировать рак на ранних стадиях заболевания. В Полтавской области программа поможет расширить географию проверки артериального давления у людей в возрасте от 40 до 60 лет. Кроме того, запланирована закупка маммографов для обнаружения рака молочной железы. В Винницкой области особое внимание уделят вопросу лечения и диагностики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), так как именно эта область является одним из лидеров по количеству ССЗ в Украине. Для этих целей в Виннице будет построен городской кардиологический центр.

Улучшение работы Минздрава

Кроме непосредственной работы в медицинской отрасли, Всемирный банк выделит средства и на улучшение административной работы самого министерства ($20,2 млн). Так, одна из целей программы — изменить принцип финансирования больниц. Всемирный банк выступает за переход к системе финансирования больниц на основе диагностически-сродненных групп (ДСГ), то есть платить деньги больницам будут за конкретный случай, стоимость которого заранее сформирована на основе похожих диагнозов и процедур. На эти цели Всемирный банк выделит $9,43 млн.

Еще один амбициозный план программы — внедрение электронной системы, которое обойдется в $2,95 млн. Это даст Минздраву возможность более качественно собирать и обмениваться информацией с медучреждениями. Компанию-разработчика электронной системы здравоохранения будет выбирать Всемирный банк совместно с Минздравом на открытых тендерах в соответствии с международными процедурами.

На улучшение здоровья населения выделят $2 млн, еще $1,9 млн направят на повышение коммуникации с населением и проведения информационных кампаний, которые должны объяснить суть реформ. Для обучения медперсонала и повышения его квалификации направят $3,7 млн.

Юлия Мартыненко

16.04.2015, 14:18
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Вчера, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
05.12.2016, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
05.12.2016, 14:37