Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Казахстан может привлечь порядка 20 млрд долларов инвестиций за счет выпуска исламских облигаций - ИБР

 

Казахстан может привлечь порядка 20 млрд долларов инвестиций за счет выпуска сукук (исламских облигаций). Об этом в интервью журналистам в ходе казахстанской конференции по исламским финансам заявил советник президента Исламского банка развития Мохаммед Тарик.

«В Казахстане очень большой потенциал для развития рынка сукук. Я думаю, что в течение ближайших лет в эквиваленте порядка 20 млрд долларов придет в страну», - сказал М. Тарик.

При этом он отметил, что Казахстан учится опыту у других стран, поэтому «ему необходимо изменить кое-какие законы».

«Таким образом, центральные банки и другие регуляторы, в данном случае Национальный банк Казахстана, должны обеспечить определенные меры для того, чтобы удовлетворить как для исламских банков, так и для обычных банков условия в части налогообложения», - подчеркнул советник президента ИБР.

М. Тарик также напомнил о том, что Казахстан объявил о своем намерении выпустить сукук (исламские облигации ) уже в этом году.

По оценке советника президента ИБР, в настоящий момент потенциальная емкость рынка сукук в Казахстане составляет около 1 млрд долларов.

«9 лет назад ИБР начал развивать рынок сукук. Мы поможем Казахстану в развитии данного направления», - заверил М. Тарик.

В свою очередь вице-министр финансов Берик Шолпанкулов отметил, что наиболее приемлемым видом для выпуска сукук в Казахстане является сукук-инжара.

Он также сообщил, что в настоящее время в Казахстане Министерством финансов разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам исламского финансирования». В частности, данным законопроектом предусматривается расширение перечня оригинаторов, что «даст возможность широкому кругу отечественных компаний выпускать исламские ценные бумаги».

По информации  Минфина, данный законопроект находится на рассмотрении в парламенте.

По данным Министерства индустрии и новых технологий, за период с 1993 года по 3 квартал 2010 года из стран ОИК в РК было привлечено более 3,3 млрд долларов США прямых иностранных инвестиций.

Среди стран-членов ОИК основным инвестором является Турция - свыше 1,6 млрд долларов, ОАЭ - 887 млн долларов, Индонезия - более 500 млн долларов.

Источник: bnews.kz
14.03.2011, 13:48
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Вчера, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
05.12.2016, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
05.12.2016, 14:37