Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китай пригрозил США торговой войной

Китай пригрозил США торговой войной

Власти Китая заявили, что выступают “категорически против” рассматриваемого в США законопроекта, который должен вынудить КНР повысить курс юаня. Как сообщает Reuters , с протестом против законодательной нормы выступили Центральный банк КНР, министерства иностранных дел и торговли, которые обвинили США в “политизации мировой торговли валютой”.

Представитель Министерства иностранных дел Китая Ма Чжаосюй (Ma Zhaoxu) заявил, что принимаемый законопроект противоречит нормам ВТО и отрицательно скажется на американо-китайских торговых отношениях, а также усложнит ситуацию на мировом валютном рынке. По его словам, под предлогом борьбы с торговым дисбалансом США использует протекционистские меры.

В Центральном банке Китая заявили, что принимаемый законопроект не поможет США решить собственные проблемы, такие как торговый дефицит и высокий уровень безработицы, но может привести к торговой войне “которой никто не хочет”.

В понедельник, 3 октября Сенат США начал рассмотрение законопроекта, позволяющего Белому дому вводить компенсационные пошлины в отношении товаров из тех стран, власти которых намеренно занижают курс национальной валюты. Законопроект вызвал дебаты между сенаторами, считающими, что норма позволит поддержать отечественного производителя и создать новые рабочие места в США, и теми законодателями, кто опасается “торговой войны”. В большей степени данная мера направлена против КНР. Сторонники законопроекта считают, что курс юаня занижен почти на сорок процентов. Ранее США неоднократно заявляли, что Китай занижает стоимость юаня. Считается, что низкий курс национальной валюты создает благоприятные условия для экспортеров и способствует “захвату” иностранных рынков.

Кроме того, с похожими обвинениями в отношении Китая выступали страны Европы. В сентябре 2011 года министр иностранных дел Франции Ален Жюппе назвал китайский юань недооцененным. До этого еврокомиссар по вопросам торговли Карл Де Гюхт заявил, что занижение курса юаня финансовыми властями Китая является проблемой, дестабилизирующей мировую экономику. Однако никаких санкций со стороны Европы пока не привело.

В 2010 году власти КНР обещали, что сделают курс юаня более гибким. В результате Центробанк Китая несколько раз повышал курс юаня к доллару, и с того времени валюта Китая подорожала почти на семь процентов.

Источник: thenews.kz
04.10.2011, 18:55
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50