Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Клиенты украинских банков забирают депозиты через суд

Клиенты украинских банков забирают депозиты через суд

Действующее постановление НБУ запрещает банкам выдавать клиентам валютные средства с их текущих и депозитных счетов в эквиваленте более 15 тыс. грн в сутки. Однако получить крупный вклад целиком вкладчики могут по решению суда.

Вкладчики обращаются за взысканием валютных депозитов в хозяйственные суды. Сумма исков, выигранных только одной адвокатской компанией уже достигла $600 тыс. Как правило, выступающий ответчиком банк не подает апелляций, и через полтора месяца заявитель получает решение суда об удовлетворении иска. “Если бы банки противодействовали, рассмотрение таких дел могло бы затягиваться на четыре-пять лет”, — отмечает старший партнер компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец.

Существуют также отдельные попытки отменить ограничение регулятора в целом. Согласно сообщению Нацбанка, 14 июля Окружной административный суд Киева проведет заседание по делу об обжаловании постановлений НБУ № 245 и 328. Эти постановления продлевали срок действия валютных ограничений до 1 июня и 1 сентября 2014 г. соответственно.

Кроме того, исходя из меморандума с МВФ о предоставлении займа в $ 17,01 млрд, Украина не должна вводить новые ограничения по операциям с иностранной валютой. При этом поэтапная отмена существующих ограничений должна начаться уже в конце июля 2014 г.

Напомним, принимая постановление, НБУ стремился установить равновесие на валютном рынке и остановить отток вкладов. Первые ограничения на операции с валютой Национальный банк ввел в феврале. Документ накладывал ограничения на покупку валюты на межбанке по поручению физлиц. А также вводил ряд ограничений для предпринимателей и юридических лиц: со счета они могли снять валюту только в том объеме, в котором она была там на начало операционного дня.

14.07.2014, 14:42
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06