Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Кристин Лагард хотят засудить

Кристин Лагард хотят засудить

Французский суд начал уголовное расследование в отношении нового директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Чиновницу подозревают в оказании давления на представителей Фемиды, из-за чего государственная казна потеряла EUR400 млн.

Как сообщалось, 55-летняя француженка Кристин Лагард с 5 июля стала первой женщиной в истории, возглавившей МВФ. Ее предшественнику Доминику Стросс-Кану пришлось уйти из-за сексуального скандала, разразившегося после того, как горничная нью-йоркской гостиницы обвинила его в изнасиловании. Теперь судебные преследования угрожают испортить карьеру и госпожи Лагард, в биографии которой обнаружились темные пятна.

По данным прокуратуры, в 2007 г. Кристин Лагард, занимая должность министра финансов Франции, превысила должностные полномочия, когда вмешалась в судебный процесс между частным лицом и банком.

Речь идет о предпринимателе Бернаре Тапи, который в 1992 г. поручил банку Credit Lyonnais, частично принадлежавшему государству, продать свою компанию по производству спортивной экипировки Adidas, а год спустя после завершения сделки обвинил банк в обмане при совершении операции и подал в суд с требованием компенсации ущерба. По его словам, недобросовестные сотрудники Credit Lyonnais умышленно занизили сумму сделки.

Четыре года назад Кристин Лагард распорядилась передать это затянувшееся дело в арбитраж, чтобы ускорить его рассмотрение. В 2008 г. суд вынес решение в пользу бизнесмена и обязал выплатить ему из государственного бюджета EUR240 млн. в качестве возмещения убытков, а также около EUR100 млн. - в виде процентов и EUR45 млн.- за моральный ущерб.

Решение о выплате компенсации привело к скандалу. Бывший кандидат в президенты Франции Франсуа Бэйрой обвинил госпожу Лагард в "опустошении карманов налогоплательщиков ради обогащения магната".

В свою очередь оппозиционная Социалистическая партия, в которую входит Доминик Стросс-Кан, раструбила, что Бернар Тапи оказывал поддержку президенту Николя Саркози, и, вероятно, именно за это Кристин Лагард пролоббировала принятие судебного решения в его пользу. Многие также высказывали недовольство тем, что неблагоприятное для государства решение не было оспорено в вышестоящей инстанции.

Обращение в прокуратуру было инициировано Соцпартией. Этим делом будет заниматься Французский республиканский суд, специализирующийся исключительно на уголовных делах в отношении членов правительства страны.

Если соучастие Кристин Лагард в незаконном присвоении EUR400 млн. бюджетных денег будет доказано, чиновнице грозит наказание до 10 лет тюремного заключения и штраф в размере EUR150 тыс. Между тем, как пояснил представитель французской прокуратуры в Верховном суде Франции Сесиль Пети, расследование этого дела с учетом его тонкостей и особенностей французской Фемиды, скорее всего, затянется на несколько лет.

"Расследование французского суда в отношении бывшей главы Министерства экономики и финансов Франции никоим образом не помешает ее работе на посту главы МВФ. Очевидно, что оскорбительные обвинения против нее выдвинула небольшая группа оппозиционных депутатов, преследующих политические цели. Кристин Лагард заранее позаботилась, чтобы административный совет МВФ был полностью проинформирован о возможности открытия этого дела еще до выборов нового директора-распорядителя", - заявил вчера адвокат госпожи Лагард Ив Репике.

Страны-члены МВФ также выразили доверие главе организации. "Совет директоров МВФ считает, что Кристин Лагард может эффективно выполнять свои обязанности директора-распорядителя фонда", - говорится в коммюнике МВФ.

Сама госпожа Лагард возбуждение против нее уголовного расследования поприветствовала. "Моя совесть чиста, и я не нарушала закон. Меня это расследование вовсе не волнует… Я не извлекла тогда личную выгоду", - сообщила глава МВФ.

05.08.2011, 18:07
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50