Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Крупнейшие банки Украины "уходят в кэш", - банкиры

Крупнейшие банки Украины "уходят в кэш", - банкиры

Крупнейшие украинские банки стали очень активно обналичивать средства, заявил вчера на закрытом совещании в Нацбанке с руководителями 40 самых больших банков первый зампредправления НБУ Александр Писарук.

«Он уделил очень много времени валютному контролю. Сказал, что регулятор стал уделять ему намного больше внимания, и обнаружил значительное увеличение операций по обналичиванию средств системными банками. При этом Писарук подчеркнул, что Нацбанк «накапливает эту информацию и делает выводы». Пригрозил проверками», — рассказал председатель правления одного из крупных банков, участвовавший во встрече.

Также финансисты рассказали о прозвучавших обвинениях в манипуляции. «Еще на совещании было сказано, что анализ НБУ показывает, что ряд крупных банков систематически проводит операции, фиксируя убытки от них. Писарук отметил, что Нацбанк оценивает такие операции как «не рыночные и направленные на обналичивание», и отслеживает их. В планах регулятора — направление выездных проверок в такие банки для установления истинных причин проведения заведомо убыточных сделок», — сообщил нам зампредправления одного из банков.

Как уточнили сами финансисты, в некоторых банках уже полным ходом идут нацбанковские проверки. И инспектируются именно операционные управления в связи с чем, кассы временно не работают и не обслуживают клиентов.

Банкиры не стали скрывать роста интереса к наличным операциям. Но уверяют, что не сами «уходят в кэш», а делают это под клиентов. И, надо сказать, ничего странного в таком поведении клиентов финансисты не видят. Ни в запросах компаний, которые из-за заворачивания регулятором заявок не могут приобрести валюту на межбанке и идут к нелегальным менялам, ни — частных лиц.

«На мой взгляд, подобная тенденция связана с ростом спроса населения на иностранную валюту. Это нормальная ситуация, когда люди, на фоне ослабления гривны, стараются перевести свои сбережения в более надежные денежные единицы, такие как доллар и евро, в надежде уберечь их от обесценивания. Плюс к этому, население испытывает опасения относительно ситуации в банковской системе и возможности ухудшения ситуации в конкретных банках, в связи с ситуацией в экономике. В результате они стараются не держать средства на депозитах и снимают их», — отметил аналитик инвестхолдинга «Финам» Богдан Зварич.

Хотя банкиры немного откорректировали его заключение: уверяют, что интерес к украинской наличности сегодня все-таки превышает объемы операций с СКВ. «Наибольший спрос на гривневую наличность. Спрос на валютную наличность по сравнению с предыдущими годами упал в разы в связи с введением НБУ ограничений: по снятию со счетов наличных средства в валюте и проведению валютообменных операций», — заверили в пресс-службе Альфа-Банка Украина.

03.12.2015, 13:12
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00