Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Крупнейшие в Европе сырьевые компании объявили о слиянии

В Европе создается сырьевой супергигант. Швейцарская Glencore International AG, один из крупнейших в мире трейдеров на сырьевом рынке, и швейцарская горнодобывающая компания Xstratа объявили о слиянии, пишет Взгляд.

Стало известно, что сырьевые компании Glencore и Xstrata согласовали условия слияния путем обмена акций. Суммарная капитализация объединенной группы составит примерно $90 млрд.

Принципиальные договоренности относительно условий сделки были достигнуты компаниями в прошлые выходные. Условия соглашения предусматривают оценку Xstrata в размере $61,9 млрд. Данный показатель примерно на 15,2% превышает стоимость акций Xstrata на закрытии торгов 1 февраля 2012 года – до появления слухов о сделке между компаниями.

Glencore выпустит 2,8 акции за каждую акцию Xstrata. В результате сделки доля акционеров Xstrata в объединенной компании составит 45%. До совершения сделки Glencore принадлежало 34% акций Xstrata.

Glencore также является акционером Русала, компании принадлежит 8,75% российского концерна.

Компании оценивают синергетический эффект за первый год функционирования объединенной группы минимум в $500 млн.

Xstrata во вторник обнародовала финансовые результаты за 2011 год, которые превзошли ожидания рынка. Доход компании составил $11,6 млрд против ожидавшихся аналитиками $11,5 млрд.

Как пишет The Financial times, компании шли к слиянию пять лет. Генеральный директор Xstrata Мик Дэвис отметил в своем заявлении, что объединение представляет собой «уникальную возможность для создания новой бизнес-модели», которая поможет реагировать на изменения конъюнктуры. «Это весьма логичный шаг для двух дополняющих друг друга компаний», – сказал Мик Дэвис.

Эксперты считают, что эта сделка встряхнет рынок так же, как и многомиллиардное слияние BHP и Billiton в 2001 году, за которым последовало десятилетие консолидации в горнодобывающей отрасли.

Объединенная компания, которая будет называться Glencore Xstrata International, уже оценивается как четвертая по величине сырьевая компания в мире по рыночной капитализации за BHP Billiton, Vale и Rio Tinto.

Прогнозируется, что в будущем Glencore Xstrata International продолжит процесс поглощения крупных сырьевых компаний. «В борьбе за лидерство новая компания будет и дальше приобретать активы, и самая вероятная цель – это Anglo-American. Однако за Anglo-American может побороться и BHP», – комментирует старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

Отметим, что Glencore International AG является одним из крупнейших в мире трейдеров сырьевых товаров. Компания торгует металлами и полезными ископаемыми, энергоносителями, а также сельскохозяйственной продукцией. По итогам 2011 года выручка достигла $186,2 млрд, по показателю EBITDA – $6,5 млрд.

Источник: Profinance.kz
08.02.2012, 13:52
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59