Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Лицензии банков Казахстана станут международными в рамках ЕАЭС

Лицензии банков Казахстана станут международными в рамках ЕАЭС

Лицензии банков Казахстана, России, Белоруссии и Армении могут стать международными в рамках ЕАЭС. Любой банк из государства зоны ЕАЭС, получивший лицензию в «домашнем» регионе, будет иметь право выйти на финансовый рынок другого государства ЕАЭС, сообщает электронная версия газеты «Известия».

Лицензии банков России, Белоруссии, Казахстана и Армении могут стать международными в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), договор о ратификации которого подписан главами данных государств.

Ассоциация региональных банков России обратилась к российскому регулятору с просьбой реализовать на практике пункт, согласно которому любой банк из государства в зоне ЕАЭС, получивший лицензию в «домашнем» регионе, имеет право выйти на финансовый рынок другого государства зоны ЕАЭС. Таким образом, банковские лицензии, полученные в России, будут действительны и в Белоруссии, и в Армении, и в Казахстане.

Контроль за банковской деятельностью иностранных финансовых организаций будет осуществлять регулятор местного государства. Впрочем, ЕАЭС предполагает создание единого Центробанка, ответственного за весь банковский сектор союза. В настоящий момент аналогичный принцип наднациональных банковских лицензий действует в рамках ЕС.

В Казахстане и Белоруссии финансовых учреждений примерно по 30, а в Армении и того меньше – 20. Российские крупные банки с госучастием, например, «Газпром», и раньше вели активную политику экспансий на рынок СНГ, чем не могут похвастаться банки других государств бывшего СССР. Тем не менее, ЦБ намерен поддержать инициативу выхода банков ЕАЭС на единый уровень лицензирования.

Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что совместить банковское законодательство разных стран будет весьма затруднительно ввиду чрезмерных отличий. При этом новая схема работы кредитных учреждений значительно упростит вывод капитала из России в офшоры Белоруссии и Казахстана.

Источник: bnews.kz
14.10.2014, 12:21
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00