Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Мировые регуляторы стремятся ограничить возможности банков по самостоятельной оценке рисков

Мировые регуляторы стремятся ограничить возможности банков по самостоятельной оценке рисков

Базельский комитет по банковскому надзору с начала года внес пять предложений, ограничивающих возможности банков использовать собственные модели расчета рисков, при этом оппоненты такого подхода полагают, что новые правила приведут к сокращению объемов кредитования, снижению прибыли банков и увеличению рисков, пишет The Wall Street Journal.

В этом году регуляторы обращают особое внимание на устранение недостатков в банковской системе, выявленных в ходе финансового кризиса, в том числе в сфере оценки банками своих кредитных, рыночных и операционных рисков.

В частности, одно из предложенных изменений касается применения стандартизированного подхода к расчету рисков, связанных с другими банками, крупными корпорациями и пакетами акций во владении финкомпаний. Другое призвано ужесточить требования к капиталу, резервируемому под запланированные операции со свопами, облигациями и другими ценными бумагами.

Отмечается, что стремление стандартизировать оценку рисков во многом связано с большим разбросом показателей. Как показало исследование, проведенное в 2013 году, различия между собственной оценкой рисков банками и оценкой регуляторов в отношении одного и того же класса активов могут достигать 20%. Эти данные вызвали сомнения в том, что финкомпании адекватно оценивают свои риски и выделяют достаточно средств на их покрытие.

Тем не менее, предложенные изменения встретили резкую критику со стороны участников банковской сферы.

“Наши опасения главным образом связаны с совокупным эффектом, который ряд предложенных мер окажет на требуемые уровни капитала банков и на способность банков оказывать поддержку экономике”, – заявил сотрудник Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF) Андрес Портилья.

По мнению главы Ассоциации клиринговых палат (Clearing House Association) Грега Бэра, стандартный подход к оценке рисков не учитывает различные нюансы и вариации, и банки могут снизить диверсификацию своих операций, повышая тем самым риски потерь в случае неожиданных негативных изменений.

Базельский комитет, состоящий из представителей 27 стран и Европейского союза, не устанавливает правила регулирования банковской сферы, а составляет рекомендации для входящих в него стран.

18.06.2016, 14:22
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00