Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Moody’s: банкам ЕС все реже дают деньги на открытом рынке

Moody’s: банкам ЕС все реже дают деньги на открытом рынке

Банки Европы все больше заимствуют у ЕЦБ в связи с растущими трудностями с привлечением средств на коммерческом рынке. При этом, как показывают последние данные, наибольшие потребности в кредитах ЕЦБ сейчас испытывают банки Италии, Франции и Бельгии, говорится в еженедельном докладе международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service. Об этом сообщает РБК.

«В то время как поддержка банков ликвидностью ЕЦБ может быть расценена положительно, тот факт, что банки все больше от нее зависят, повышает вероятность понижения их кредитных рейтингов и показывает, что кризис в еврозоне продолжает ослаблять кредитоспособность многих банков», — отмечает агентство.

Moody’s, в частности, указывает, что банки еврозоны испытывают все большие трудности на частном рынке операций РЕПО, что обусловлено снижением стоимости гособлигаций и других активов, которые используются в качестве залога при данных сделках.

Сегодня же агентство выступило с мрачным прогнозом о том, что продолжающееся усиление долгового кризиса в еврозоне ставит под удар суверенные рейтинги всех государств валютного блока. Несмотря на то что в целом еврозона представляет собой экономическую и финансовую силу, институциональная слабость Европы мешает разрешению кризиса и оказывает негативное влияние на рейтинги государств.

Базовый сценарий Moody’s не предусматривает серии дефолтов, однако даже при реализации такого сценария рейтинги государств блока оказываются под угрозой. Агентство отмечает, что стимул предпринять необходимые шаги по разрешению долгового кризиса в регионе может появиться у политиков только после ряда потрясений, в результате которых большее количество стран потеряет возможность привлекать финансирование на рынке и затребует программу помощи. Это в свою очередь может способствовать тому, что рейтинги этих государств будут перемещены в спекулятивную категорию, отмечает Moody’s.

Вероятность серии дефолтов государств еврозоны больше нельзя исключать, считает агентство. Эта вероятность тем больше, чем дольше продолжается кризис ликвидности в регионе.

Источник: РБК

29.11.2011, 01:58
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00