Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Moody's понизило депозитный рейтинг БТА Банка до «Caa2» с «B3», прогноз «развивающийся»

Moody's понизило депозитный рейтинг БТА Банка до «Caa2» с «B3», прогноз «развивающийся»

Международное рейтинговое агентство Moody's в среду понизило долгосрочный депозитный рейтинг БТА Банка, одного из крупнейших в банковской системе Казахстана, до "Caa2" с "B3", прогноз "развивающийся" (то есть эксперты одинаково оценивают возможность как понижения, так и повышения рейтинга).

Агентство понизило также долгосрочный приоритетный необеспеченный рейтинг кредитной организации по обязательствам в иностранной валюте до "Ca" с "Caa2" и долгосрочный субординированный долговой рейтинг в иностранной валюте до "C" с "Caa3" (прогноз "стабильный").

"Понижение вызвано оценкой Moody's об ослаблении кредитного профиля БТА Банка", - говорится в сообщении Moody's.

Рейтинг собственной финансовой устойчивости БТА Банка "E" подтвержден, прогноз - "стабильный".

Ранее в декабре другое международное рейтинговое агентство, Fitch, заявило, что восстановление устойчивости казахстанского БТА Банка без получения внешней поддержки невозможно.

В январе-сентябре 2011 года БТА получил чистый убыток по МСФО в размере 203,824 миллиарда тенге (1,375 миллиарда долларов). Дефицит капитала банка за отчетный период увеличился более чем в три раза - до 318,613 миллиарда тенге (более 2 миллиардов долларов).

В сентябре менеджмент банка сообщал, что из общего объема корпоративного ссудного портфеля в 15 миллиардов долларов проблемными являются 13,75 миллиарда долларов.

Зампред правления государственного фонда национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына" Айдан Карибжанов заявил журналистам, что фонд готов оказать финансовую поддержку своему дочернему БТА Банку в случае, если менеджмент представит убедительный бизнес-план, направленный на вывод банка из сложной финансовой ситуации.

ФНБ "Самрук-Казына" является контрольным акционером БТА Банка, Альянс Банка и Темирбанка - трех финансовых институтов, прошедших в 2010 году процедуру реструктуризации задолженности.

БТА банк в конце августа 2010 года завершил процедуру реструктуризации долга, задолженность была сокращена до 4,2 миллиарда долларов с 12,2 миллиарда долларов, а срок ее погашения увеличен до 20 лет. Это достигнуто посредством отказа от всех непогашенных требований в обмен на получение кредиторами наличных денег, акций банка и вновь выпущенных облигаций банка.

После реструктуризации кредиторы стали акционерами банка - 18,5% капитала. ФНБ "Самрук-Казына" владеет 81,48%.

Источник: newskaz.ru
07.12.2011, 20:37
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37