Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Moody's понизило суверенный рейтинг Ирландии на пять ступеней

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг государственных обязательств Ирландии в национальной и иностранной валютах на пять ступеней - с Аа2 до Ваа1, прогноз по рейтингу "негативный". Об этом говорится в опубликованных сегодня материалах рейтингового агентства. Вместе с тем Moody's понизило краткосрочный рейтинг эмитента Ирландии до уровня Prime-2 с Prime-1, передает РБК.

Сегодняшнее решение Moody's последовало за решением от 5 октября с.г., когда агентство поместило рейтинг государственных обязательств Ирландии в национальной и иностранной валютах, находившейся на уровне Aa2, в список на пересмотр с возможностью понижения.

Кроме того, решение соответствует предупреждению Moody's от 22 ноября с.г., когда рейтинговое агентство заявляло о возможности понизить суверенный кредитный рейтинг Ирландии "на несколько ступеней", поскольку кредитная линия от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) резко увеличивает долговое бремя государства.

Также отмечается, что сегодняшнее понижение рейтинга отражает возросшую неуверенность экспертов рейтингового агентства относительно дальнейшего развития экономики Ирландии, снижение финансовой устойчивости страны, а также переход условных обязательств ирландских банков на баланс государства. Кроме того, "негативный" прогноз по рейтингу отражает высокие риски для финансовой системы Ирландии, способные повлечь сокращение экономического роста и высокие расходы на восстановление банковской системы страны.

Напомним, 15 декабря с.г. парламент Ирландии одобрил предоставление стране финансовой помощи в рамках программы ЕС/МВФ в размере 85 млрд евро. Таким образом, Дублин не без сомнений согласился получать средства от ЕС/МВФ на восстановление собственного банковского сектора.

28 ноября 2010 г. Евросоюз одобрил предоставление Ирландии 85 млрд евро в качестве финансовой помощи в рамках программы ЕС/МВФ. Средняя процентная ставка будет составлять 5,8%. Пакет помощи Ирландии включает кредиты на срок от 3 до 7,5 лет.

За несколько дней до этого, 24 ноября 2010 г., правительство Ирландии представило долгожданный 4-летний план сокращения бюджетного дефицита до отметки ниже 3% ВВП. Как сообщалось в материалах правительства страны, Ирландия планирует сократить дефицит государственного бюджета до 9,1% ВВП в 2011 г., до 7% ВВП - в 2012 г., до 5,5% ВВП - в 2013 г. и до 2,8% ВВП - в 2014 г.

Накануне МВФ одобрил предоставление финансовой помощи Ирландии размером 22,5 млрд евро.

Программа "строгой экономии", рассчитанная на предстоящие четыре года, предусматривает сокращение дефицита бюджета в общей сложности на 15 млрд евро, при этом расходную часть планируется уменьшить на 10 млрд евро, а доходную - увеличить на 5 млрд евро, главным образом, за счет дополнительных налоговых сборов. Основную часть мер по сокращению бюджетного дефицита (40%, или 6 млрд евро экономии) правительство рассчитывает провести в бюджете на 2011 г.

Кроме того, ирландское правительство согласилось с рекомендациями МВФ и решило снизить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 13% - до 7,65 евро в час. В настоящее время МРОТ в Ирландии установлен на уровне 8,65 евро в час, что является одним из самых высоких показателей в ЕС. В течение четырех лет правительство Ирландии планирует сократить число работников, занятых в госсекторе, на 24 тыс. Расходы на оплату труда "бюджетников" сократятся на 1,2 млрд евро.

Вместе с тем, правительство решило сохранить корпоративный налог в стране, являющийся самым низким среди всех государств Евросоюза, на уровне 12,5%. Вместо этого бремя дополнительных налогов ляжет на население страны: если сейчас подоходный налог платят ирландцы, зарабатывающие 18,3 тыс. евро в год, то к 2014 г. минимальный уровень доходов, облагаемый налогом, будет снижен до 15,3 тыс. евро. Также власти приняли решение увеличить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 21% до 22% в 2013 г. и до 23% - в 2014 г.

Кроме того, 24 ноября другое международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Ирландии сразу на две ступени - с AA- до A. В то же время аналитики S&P отметили, что финансовая помощь от ЕС и МВФ может повысить доверие к ирландской банковской системе, однако она не понизит уровень госдолга и задолженности частного сектора.

По итогам прошлого года, согласно последним данным европейского статистического агентства Eurostat, дефицит бюджета Ирландии составлял 14,4% от ВВП, а уровень государственной задолженности был зафиксирован на отметке 65,5% от ВВП.

17.12.2010, 17:49
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37