Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Мьянма выходит из изоляции

Мьянма выходит из изоляции

Промышленно-коммерческий банк Китая и три крупнейших банка Японии получили одобрение на начало деятельности в Мьянме, стране в Юго-Западной Азии, которая выходит из 50-летней экономической изоляции.

Промышленно-коммерческий банк Китая, а также банки Mitsubishi UFJ Financial Group, Sumitomo Mitsui Financial Group, Mizuho Financial Group и Australia & New Zealand Banking Group получили предварительное одобрение, заявил комитет по лицензированию иностранных банков Мьянмы.

Банки стремятся утвердиться на рынке Мьянмы, которая восстанавливает связи с мировой экономикой через 50 лет после установления власти военного правительства. Согласно прогнозу Всемирного банка ВВП Мьянмы вырастет в этом году на 7,8%.

“Мы нацелены на то, чтобы обслуживать иностранные компании, а также обслуживать финансовые институты на внутреннем рынке, – заявил Эндрю Гежи, глава ANZ по международным банковским операциям. – Совершенно ясно, что для нас здесь много возможностей”.

Банки Bangkok Bank, Malayan Banking, Oversea-Chinese Banking и United Overseas Bank также получили предварительные лицензии, действительные в течение 12 месяцев.

Окончательное одобрение

Во время этого периода банкам необходимо выполнить определенные обязательства, которые они обозначили в своих заявках на выдачу лицензии, продемонстрировать функциональные банковские операции, а также выполнить требования Центрального банка Мьянмы, заявил комитет по лицензированию иностранных банков Мьянмы. Если они выполнят эти требования, то Центральный банк выдаст им окончательную лицензию.

25 иностранных банков подали заявки на лицензии согласно данным ANZ. Регуляторы Мьянмы предпочитают привлечь больше компаний, которые будут принимать участие в корпоративном банковском обслуживании и привлекать прямые иностранные инвестиции в страну. В прошлом году ANZ открыл представительство в Янгоне.

В 2012 г. Мьянма приняла закон об иностранных инвестициях, который должен стимулировать интерес со стороны зарубежных компаний. В том же году США начали ослабление экономических санкций против страны, после того как президент страны Тхейн Сейн начал процесс демократических преобразований, в результате которых лидер оппозиции Аунг Сан Су Чжи был избран в парламент после 15 лет домашнего ареста.

Банк OCBC, который открыл представительство в Янгоне, крупнейшем городе Мьянмы, 20 лет назад, будет оказывать клиентам услуги по управлению наличными средствами, проектному и торговому финансированию, а также по консультированию в области ценных бумаг, заявили представители банка.

Изоляция Мьянмы

США, ЕС и Канада ввели санкции против военной власти Мьянмы, после того как они продлили арест оппозиционного лидера. До этого, в 2007 г., войска подавили там антиправительственные протесты.

Кроме того, США отслеживают все операции Мьянмы в долларах, которые совершаются и за ее пределами, поэтому в страну сложно провести какой-либо платеж. В Бирму не поставляется оружие из США, не делаются иностранные инвестиции, Штаты ничего оттуда не импортируют, Канада не поставляет туда гуманитарные товары.

В 2011 г. в стране начались политические реформы по борьбе с коррупцией, улучшающие обменный курс и условия для иностранных инвестиций и налогообложения. По степени свободы экономику Мьянмы ставят в один ряд с северокорейской, рыночные процессы в ней подавляются.

С 1 января 2012 г. были отменены визовые санкции Евросоюза в отношении руководства этой страны.

1 апреля 2012 г. в Мьянме прошли свободные выборы в парламент. Из 50 мест 43 получила демократическая оппозиция, а еще два — коммунисты.

01.10.2014, 20:31
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59