Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Нацбанк Белоруссии станет более независимым

Нацбанк Белоруссии станет более независимым

Сегодня белорусские парламентарии приняли в первом чтении законопроект, изменяющий Банковский кодекс с точки зрения повышения операционной и финансовой независимости Национального банка Белоруссии (НББ). Как сообщает "Интерфакс-Запад", хотя ранее принятые ключевые изменения в Банковском кодексе применялись на практике, их правовую основу составляли указы президента страны.

Представляя законопроект депутатам, глава правления НББ Надежда Ермакова сообщила, что "проект разработан Национальным банком в связи с изменением законодательства и необходимостью совершенствования Банковского кодекса, с учетом практики его применения".

Комментируя ключевые изменения в Банковском кодексе, Н.Ермакова выделила законодательное утверждение единого коллегиального органа управления Нацбанка - правления. При этом из кодекса исключаются положения относительно совета директоров НББ, который, согласно решению президента, не действует уже более года. Также в кодексе будет закреплена сложившаяся практика назначения в члены правления НББ только его сотрудников.

Кроме того, законодательно закреплены ранее принятая, в рамках обязательств Белоруссии перед Антикризисным фондом (АКФ) ЕврАзЭС, норма об исключении финансирования Нацбанком непрофильной деятельности и запрет на его участие в хозобществах, не связанных с банковской деятельностью. Данное требование АКФ было вызвано необходимостью отказа НББ от непрофильных активов и их эмиссионного финансирования.

В законопроекте предусмотрен и прямой запрет на предоставление Нацбанком кредитов для финансирования дефицита бюджета или покупку госбумаг при их первичном размещении. Однако там оговаривается, что возобновление данной практики, от которой Белоруссия отказалась еще в 2004 году, возможно по решению президента либо на основании норм закона о бюджете.

Законопроектом определена новая функция НББ - осуществление мониторинга стабильности финансового рынка в целом. Между тем, как подчеркнула Н.Ермакова, мониторинг не предполагает вмешательства регулятора в деятельность конкретных коммерческих структур.

В целях повышения качества корпоративного управления банками, законопроект вводит новые лицензионные требования к банкам: наличие в банке совета директоров (наблюдательного совета), системы управления рисками и системы внутреннего контроля, прозрачность структуры собственности банка.

Источник: Финмаркет
04.05.2012, 12:18
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52