Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Нацбанк Казахстана готов выкупить треть облигаций создаваемого Фонда проблемных активов

Нацбанк Казахстана готов выкупить треть облигаций создаваемого Фонда проблемных активов

Национальный банк Казахстана готов будет выкупить треть облигаций создаваемого в стране Фонда проблемных активов, сообщил глава Нацбанка Григорий Марченко .

“Мы готовы приобрести часть облигаций, которые этот фонд будет выпускать”, – сказал он в среду в ходе онлайн-конференции на портале Profinance.kz.

По его информации, облигации данного фонда будут выпускаться тремя траншами – первый для пенсионных фондов, второй – для коммерческих банков и третий – для Нацбанка.

“Мы готовы купить треть, но при условии, что два предыдущих транша будут полностью выкуплены соответственно пенсионными фондами и банками”, – отметил Г.Марченко.

Он сообщил, что в основном механизм очистки банков от проблемных кредитов отработан, но для запуска данной схемы необходимо внести необходимые изменения в налогообложение.

“Если изменения в налоговое законодательство будут внесены сейчас, то все это сможет заработать с июля этого года, когда эти изменения вступят в силу. Если они будут внесены осенью, тогда это сможет заработать с 1 января следующего года”, – сказал глава Нацбанка.

Он также напомнил, что данным Фондом проблемных активов управлять должна будет независимая компания или независимые менеджеры, которые будут отобраны посредством специального тендера. Оценку этих проблемных активов тоже будут делать независимые оценщики.

“Объем проблемных кредитов, которые не связаны с обеспечением в виде недвижимости, по нашим оценкам, составляет порядка 300 млрд тенге. Соответственно, если исходить, что средний дисконт будет порядка 50%, опять таки это допущение, то, чтобы выкупить эти проблемные кредиты потребуется порядка 150 млрд тенге. Но это все пока оценки”, – сказал Г.Марченко.

Как сообщалось, ранее госагентство по финнадзору оценивало возможный объем проблемных кредитов банков для выкупа на 900 млрд тенге, из них 600 млрд тенге связанных с недвижимостью.

Источник: thenews.kz
28.04.2011, 12:58
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37