Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Нацбанк планирует увеличить капитал фонда гарантирования депозитов на 12 млрд тенге в 2011 г

Нацбанк планирует увеличить капитал фонда гарантирования депозитов на 12 млрд тенге в 2011 г

Национальный банк Казахстана планирует в текущем году увеличить уставный капитал Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) на 12 миллиардов тенге, сообщила пресс-служба Нацбанка.

Казахстанский фонд гарантирования депозитов создан в 1999 году и является структурой, которая осуществляет обязательное гарантирование депозитов, размещенных в банках второго уровня республики. Единственным акционером и высшим органом управления фонда является Национальный банк.

«Национальный банк (…) как единственный акционер фонда финансово укрепил систему обязательного гарантирования депозитов, увеличив уставный капитал фонда в период 2008-2011 гг. с 16 миллиардов тенге до 121 миллиарда тенге. В текущем году планирует увеличить уставный капитал фонда еще на 12 миллиардов тенге», – говорится в распространенном во вторник сообщении Нацбанка.

Кроме того, в пресс-релизе напоминается, что Национальный банк 23 мая 2011 года выступил с инициативой на заседании Совета по финансовой стабильности и развитию финансового рынка Республики Казахстана, о сохранении после 1 января 2012 года текущего максимального размера гарантийного возмещения по депозитам физических лиц, равного пяти миллионам тенге.

Проект закона, предусматривающий внесение соответствующих поправок в законодательство Республики Казахстан, в ближайшее время будет разработан.

Как известно, государственная гарантия фонда распространяется на вклады физических лиц, размещенные в банках-участниках системы гарантирования депозитов. В случае принудительной ликвидации банка вкладчикам будет выплачено гарантированное возмещение, максимальный размер которого в настоящее время составляет 5 миллионов тенге.

«Решение оставить размер гарантийного возмещения по депозитам физических лиц без изменений было принято после всестороннего рассмотрения и обсуждения заинтересованными государственными органами состояния банковского сектора на текущем этапе, перспектив его развития, оценки финансовой устойчивости отечественной системы обязательного гарантирования депозитов, размера ее потенциальных обязательств, значительно возрастающих в связи с установлением размера гарантийного возмещения на уровне пяти миллионов тенге», – отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, согласно сообщению, был изучен международный опыт ведущих мировых держав, среди которых можно назвать США и страны Европейского Союза, повысивших сумму гарантийного возмещения во время последнего финансового кризиса и оставивших «антикризисный» размер возмещения и в посткризисный период. Повышение размера гарантийного возмещения, было предпринято государством осенью 2008 года в качестве одной из антикризисных мер.

Как отмечает Нацбанк, данное решение сыграло основополагающую роль в сохранении доверия со стороны граждан к банковской системе республики. Это подтверждается ростом депозитной базы в посткризисный период. Так, депозиты населения с 1 января 2009 года по 1 мая 2011 года возросли на 59%, или 878 миллиардов тенге, из них депозиты до 5 миллионов тенге – на 54%, или 374 миллиарда тенге. При этом необходимо принимать во внимание, что подавляющая часть депозитов физических лиц в казахстанских банках не превышают 5 миллионов тенге, а именно – 99% всех банковских счетов с учетом текущих и карт-счетов.

Источник: thenews.kz
05.07.2011, 17:20
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52