Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Назарбаев поручил не допустить роста цен на ГСМ и продтовары

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел в пятницу совещание c акимами городов Астана, Алматы и областей, где поручил руководителям регионов принять меры по недопущению роста цен на горюче-смазочные материалы и продукты питания, сообщила пресс-служба главы государства.

Президент отметил, что особого внимания требует ситуация по ценам на горюче-смазочные материалы и продовольствие. Цены на ГСМ растут во всем мире, потому что растут цены на нефть и газ.

«Надо эти вопросы людям четко разъяснять. У нас самые дешевые горюче-смазочные материалы по сравнению с нашими соседями. Так долго продолжаться не может. Все должны знать, что нужно увеличивать производительность труда предприятий, а цены будут расти, как растут во всем мире», - сказал Назарбаев.

Он отметил, что с начала года во всех регионах был отмечен рост цен на продовольственные товары. Наибольший рост цен на социально-значимые продовольственные товары зафиксирован в городе Жезказган (15% с начала года). В городах Атырау, Алматы, Талдыкорган, Астана и Усть-Каменогорск цены выросли на 10-12%.

«То, что это объясняют ростом цен на ГСМ - не выдерживает никакой критики. Системно данными вопросами правительство и акимы пока не занимаются», - заявил Назарбаев. «Для сведения, в ряде развитых стран законодательно определяется перечень товаров и услуг, на которые устанавливаются фиксированные цены. В США, Австрии государство контролирует до 10% цен, во Франции, Японии, Греции – до 20%. При этом на сельхозпродукцию контроль цен составляет от 50 до 90%. В своем послании я уже ставил задачу повысить в два раза к 2015 году производительность труда в сельском хозяйстве за счет внедрения новых технологий. Во многих регионах этим пока не занимаются», - возмутился глава государства.

«Я езжу по точкам, где достигнута высокая производительность, чтобы вы видели. Это у нас в Казахстане. Во многих регионах  урожайность овощей и картофеля продолжает составлять 15 тонн с гектара, в то время как на основе капельного орошения можно получать от 60 до 100 тонн. Эти овощи можно выращивать везде – и на севере, и на юге, и на западе, и на востоке. Оборудование для капельного орошения выпускается, технология у нас разработана, опыт имеется. На прошлой неделе я посещал Енбекшиказахский район Алматинской области, где крестьяне на основе капельного орошения получают до 100 тонн томатов с гектара. В Южно-Казахстанской области – 120. Данная технология позволяет в разы снизить себестоимость продовольствия и цены соответственно. Всем известно, что цены на плодоовощную продукцию растут не первый год, однако, ни акимы, ни Минсельхоз, должных выводов не сделали, расширением производства сельхозпродукции не занимаются», - указал он. Президент констатировал, что посевы овощей и картофеля по всей республике в текущем году не увеличились, а даже уменьшились (в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях). «Это никуда не годится», - подчеркнул Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что в каждой области необходимо начать проекты по внедрению современных технологий капельного орошения и ускорить строительство теплиц, овощехранилищ, предприятий по переработке.

05.08.2011, 19:07
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00