Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Неколониальный кризис

Неколониальный кризис

Выступая в Каирском университете в самый разгар зимней революции в Египте, бывший генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали заявил, что за 35 лет политической карьеры даже не надеялся дожить до таких ярких изменений в арабском мире. И тут же добавил, что происходящее на площади Тахрир станет важной вехой в развитии общества, главное, чтобы страна не погрязла в гражданском противостоянии. Ведь пока на площадях арабского мира манифестанты противостоят войскам, в экономической сфере региона начинается коллапс.

По декабрьским прогнозам журнала The Economist, арабские государства Северной Африки и Ближнего Востока должны были стать новым плацдармом для инвестирования со стороны мировых гигантов. Ведь цены на ресурсы, которых очень много в этом регионе, бьют рекорды роста, и компании хотят вкладываться в перспективные отрасли.

Теперь же инвестиционный бум растаял, как мираж над пустыней. Рейтинговое агентство Moody’s за несколько недель дважды понижало кредитный рейтинг Египта. А рост ВВП этой страны еще месяц назад, прогнозировавшийся в размере 5,5%, теперь составляет не более 4%. С похожими проблемами столкнулись Тунис, Алжир, Марокко, Бахрейн. Развитие всего региона Магриба оказалось под угрозой.

Для мировой экономики эти революции стали тоже большой неожиданностью. Крупные компании тут же прекратили разведку и бурение на севере Африки и вывезли своих сотрудников. А богатые арабские страны, которым не грозят бунты, начали направлять свои инвестиции южнее. Так, представитель Министерства финансов Катара Али Марвики заявил, что те $500 млн, которые предназначались для инвестирования в Египет и Тунис, теперь будут вложены в добывающие отрасли Ганы и Чада.

Европейские компании также пока настроены осторожно. По информации Reuters, представители нефтяных гигантов стран ЕС уже присматриваются к арктическим месторождениям на шельфе России, хотя еще полгода назад в британской ВР не сомневались в целесообразности разработки месторождений в Африке.

Такая же ситуация и в газовой сфере. Африка отапливает большую часть стран Южной Европы. Она поставляет 15% газа для потребностей ЕС, поэтому сокращение добычи может негативно сказаться на энергетической безопасности этой части региона. Государства Африки за год добывают до 70 млрд кубометров газа. По мнению аналитика экономического центра "Новая Европа" (Париж) Сандры Галант, если нестабильность в регионе будет продолжаться, добыча сократится минимум на треть.

Наконец, революции в арабском мире зацепили более глубинную проблему, чем поставки газа или цены на нефть. Протесты против Хосни Мубарака показали миру, что политико-экономическая система, сформировавшаяся в постколониальной Африке, окончательно износилась. Перед регионом стоит полная неизвестность. Скатывание революций в исламизм приведет к полной экономической перестройке в середине Магриба. Продолжение перманентного противостояния станет спусковым крючком для экономического коллапса. И при этом все понимают, что старая система экономики, предоставлявшая относительную стабильность, в этих странах уже не будет восстановлена.

Километры воды

Первым фактором, который мог прямо повлиять на мировую экономику, стала бы блокада Суэцкого канала. В 1956 году, чтобы открыть свободное судоходство по этой водной артерии, британцы и французы предприняли боевую операцию "Мушкетер". Теперь ситуация не настолько накалилась, но в своем бюллетене от 30 января 2011 года Международное морское бюро (ММБ) выразило опасение тем, что одна из сторон конфликта может перекрыть канал или саботировать его работу.

За право пользования Суэцким каналом Египет ежегодно получает более $5 млрд. По данным ММБ, наибольший процент проходящих кораблей - это сухогрузы и танкеры. Через этот канал проходит 4,5% мировых поставок нефти и свыше 14% сжиженного газа. За последние пять лет торговый оборот между азиатскими странами и ЕС вырос на 13%. И большая часть грузов идет именно через Суэц. За 2009 год морской товарооборот между Китаем и Европой составил $8,4 млрд. В то же время, если с каналом что-то произойдет, все понимают, что заменить его нечем, ведь сухопутные трансконтинентальные магистрали (как шоссейные, так и железнодорожные) обеспечили в 2009-м перевозок на $3,8 млрд.

С началом кризиса в Египте позиции компании Lloyd’s Market Association, самого большего страховщика морских судов, начали постепенно проседать. Ведь инвесторы боялись, что ей придется выплачивать страховку компаниям, которые не получат свой товар вовремя. Кроме того, ММБ уже сообщает об инцидентах на канале.

В середине февраля представитель Lloyd’s Market Association Нэйл Робертс опроверг слухи о проблемах в работе канала, назвав их спекуляциями. Тем не менее компания подняла страховые взносы на 5% для судов, проходящих Красное море. По официальной версии, это было сделано из-за усилившегося в регионе пиратства. Но эксперты ММБ считают, что в последнее время флибустьеры применяют новую тактику нападения на корабли далеко в Индийском океане, поэтому Суэц остается пока довольно спокойным. По мнению Нэйла Робертса, если революция в Египте будет продолжаться, то и региональные риски торгового судоходства будут расти.

Мировая нефть

Аналитики Совета по международным отношениям заявляют, что с инвестициями надо подождать, пока политическая ситуация в регионе не стабилизируется. Компании BG Group Plc и Statoil ASA уже приостановили бурильные работы в Египте, а сооружение французскими подрядчиками солнечной электростанции в Алжире заморожено.

Одновременно мировые рынки начали реагировать на возможные перебои с поставками газа и нефти из стран Магриба. Цены на нефть марки Brent на основных мировых площадках подскочили с $84 за баррель в ноябре 2010 года до $103 в феврале 2011-го. По данным бюллетеня ОПЕК, за предыдущий месяц черное золото подорожало на 4,8%. Такую скорость роста в последний раз нефть показывала в 2008 году, когда цены на нее перешагнули рубеж в $150 за баррель, установив исторический рекорд.

По мнению экспертов ОПЕК, в дальнейшем увеличение стоимости нефти продолжится и может достичь $110 за баррель уже в конце февраля, если события в арабском мире не стабилизируются. При этом члены этой организации предполагают, что спрос на сырую нефть в мире в 2011-м только усилится. Если в нынешнем году мировая экономика потребляла 86,84 млн баррелей в день, то в начале 2012-го эта цифра достигнет 88,82 млн баррелей.

В середине февраля 2011 года Россия уже заявила, что готова начать более активные разработки нефтеносных районов на своем полярном шельфе. Там, по оценкам ООН, находится свыше 20% запасов нефти. Пока Москва говорит о бурении осторожно: после аварии в Мексиканском заливе морское бурение - непопулярный способ добычи нефти. Тем не менее ситуация уже сдвинулась с мертвой точки, и если Магрибу не удастся усилить свои позиции на рынке нефти, его прибыли перейдут к конкурентам.

Коррекция

Фондовые рынки отреагировали на революции в Африке сдержаннее. Котировки в США и Европе не обвалились, а просто пошли на снижение. К примеру, ведущий фондовый индекс ЕС FNSE за январь 2011-го снизился с 5900 до 5600 пунктов. По мнению аналитика инвестиционной компании Black Rock Роберта Дола, фондовые рынки давно ждали подходящего события, чтобы провести коррекцию индексов. Ведь с конца лета они постепенно, но неуклонно росли, и теперь пришло время закрепить возрастание индексов.

Фондовый индекс арабских стран уже потерял более 30% своей значимости и продолжает медленно опускаться. Дальнейшее движение индексов зависит от последующего развития событий.

Ресурсные ценовые показатели выиграли из-за волнений в Африке, ведь они попали в общую тенденцию усиления ресурсных рынков в 2010–2011 гг. Волнения в странах Магриба еще больше усилили интерес инвесторов к золоту, углю и минеральной руде. Драгметалл уже подорожал с $1300 до $1380 за тройскую унцию.

Очередь на выбывание

Основной африканский вопрос остается прежним: кто следующим из диктаторов ощутит веяние революции. Пока население вышло на площади Бахрейна, и там режим пытается подавить протесты и провести только ограниченные реформы. Если череда революций остановится на Манаме, то влияние на мировую экономику будет незначительным.

Но аналитики наметили две возможные цели - Алжир и Ливия. Алжирский президент Абдель Азиз Бутефлика уже давно ощущает давление оппозиции, хотя страна, по данным Всемирного банка, держит стабильный годовой рост ВВП в размере 3,5-4%. В начале года Алжир был привлекательным для инвестиций именно из-за своей политической стабильности, хоть это и ведет к ограничению прав человека. Но сейчас ситуация изменилась, ведь агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Алжира. При этом Алжир обеспечивает более 30% экспорта газа в страны Южной Европы.

Следующим кандидатом является Ливия, где харизматичный лидер Муаммар Каддафи правит уже более 40 лет. Здесь уже нет стабильности, хотя сейчас санкции против Триполи со стороны ЕС и США ослабли, и это дает дополнительный приток валюты от продажи нефти в страну. Кроме того, авторитарный режим Каддафи сможет быстрее и циничнее подавить народные выступления, не оглядываясь на мнение ООН.

В арабских революциях есть и качественный вопрос. Сегодня трудно прогнозировать, куда будут двигаться Египет и Тунис. Ведь демократические традиции там достаточно слабые, и революции могут закончиться новой военной диктатурой или провозглашением новых исламских республик. Кроме того, система экономических взаимоотношений в странах, сформированных в Азии и Африке в постколониальный период, оказалась дискредитированной. Режимы, казавшиеся достаточно прочными для инвестирования, теперь стали нестабильными. Если в конце 2010 года основным плацдармом для международных вложений были государства Северной Африки, то теперь картина разительно меняется. Этот регион считается нестабильным, а значит, и большие деньги вернутся туда нескоро.

01.03.2011, 19:24
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58