Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Новые правила обяжут банки ЕС раскрывать информацию о сотрудниках с зарплатой более 1 млн евро

Новые правила обяжут банки ЕС раскрывать информацию о сотрудниках с зарплатой более 1 млн евро

Новые правила Европейского союза, касающиеся вопросов регулирования банковской деятельности, обяжут банки региона раскрывать информацию о сотрудниках, получающих свыше 1 млн евро в год, пишет газета Financial Times.

Национальные регуляторы должны будут собирать и обрабатывать данные о доходах, включая их структуру, наиболее высокооплачиваемых служащих банковского сектора, а затем предоставлять их Европейскому банковскому управлению (European Banking Authority, EBA), которое будет публиковать полученную информацию по всем 27 странам ЕС.

Инициатива является частью обнародованного в минувшую среду проекта новых правил банковского регулирования, которые призваны обезопасить финансовый сектор Европы от кризисов, а налогоплательщиков региона - от затрат на спасение обанкротившихся финкомпаний.

Проект был единогласно одобрен Европейской комиссией (ЕК) в среду. Теперь новый свод правил, созданный на основе предложений Базельского комитета по банковскому надзору, должны утвердить каждая из 27 стран-участниц и Европарламент.

Евросоюз имеет все шансы стать первой юрисдикцией мира, где правила "Базель-3" будут имплементированы в полном объеме, при этом европейская версия банковской реформы, вероятно, будет не только самой масштабной - она затронет более 8,2 тыс. банков и инвестфирм, но также одной из самых жестких, поскольку несознательные финкомпании будут платить штрафы.

Представители отраслевых ассоциаций финсектора из Германии и Великобритании уже предупредили, что, если Евросоюз слишком опередит другие регионы мира по внедрению "Базеля-3", то европейские банки окажутся в проигрышном положении по сравнению с конкурентами из США или Японии, а это приведет к сокращению объемов кредитования и негативно скажется на экономическом росте.

Между тем, по оценкам Еврокомиссии, внедрение правил "Базель-3" увеличит темпы экономического роста в Европе на 0,3-2 процентного пункта в год благодаря снижению рисков еще одного финансового кризиса. Однако стоимость кредитования в среднем вырастет на 0,29%, а его объемы сократятся на 1,8%.

Банки должны поддерживать достаточность базового капитала первого уровня (core tier 1 capital) на уровне 7% совокупных активов, взвешенных по степени риска. Для системообразующих банков к этой величине добавляется дополнительный защитный буфер в размере 1,0-2,5% объема активов в зависимости от размеров и значимости финкомпании.

Если эти требования вступали бы в силу в ближайшие месяцы, а не в период с 2013 по 2019 год, как запланировано, то банкам ЕС не хватило бы как минимум 460 млрд евро капитала, чтобы их выполнить. Для восполнения дефицита капитала банки могут использовать допэмиссию акций, нераспределенную прибыль, сокращение объемов кредитования и рисков.

25.07.2011, 18:51
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50