Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

О стресс-тестах украинских банков

О стресс-тестах украинских банков

В соответствии с рекомендациями Международного валютного фонда (МВФ), в Украине прошло стресс-тестирование 37 крупных коммерческих банков. Это означало, что специалисты моделировали возможные сложные ситуации в экономике, и определяли, как они скажутся на положении банков – смогут ли те самостоятельно преодолеть эти трудности или столкнутся с проблемами. Такая практика сейчас распространена во всем мире. В частности, стресс-тесты регулярно проходят крупные европейские банки, а США недавно заявили, что будут подвергать свои финансовые учреждения подобной проверке каждый год.

Результаты украинского тестирования оказались обескураживающими. И дело даже не в том, что из 37 банков прошли проверку только 9. Проблема в том, что действительное положение вещей может оказаться еще более сложным.

Насколько известно, при моделировании кризисных ситуаций учитывалась девальвация гривны на 25-50% по сравнению с прошлогодними 8 гривнами за доллар. То есть тестирование показало, что у банков уже сейчас возникли серьезные трудности в связи с падением курса национальной валюты, а резервы прочности в случае ее дальнейшего обесценения крайне ограничены.

Стресс-тесты фактически проводились на основании данных балансов за первый квартал текущего года.

Некоторые риски, которые было сложно спрогнозировать, например, потеря Крыма и война на Донбассе, при проверке практически не учитывались. Последствия этих событий проявятся позже, может быть, только к концу года. По крайней мере, качество активов в балансах ухудшается не так быстро, и многие вещи банки, очевидно, еще не успели показать, но будут вынуждены сделать это позже.

Еще одну группу рисков составляют популистские решения парламента. Украина, похоже, вступает в новый предвыборный период, когда опасность экономически необоснованного и попросту вредного политического пиара особенно велика. Украинские банки не застрахованы от новых законодательных инициатив, которые могут существенно ухудшить их финансовое положение. Сейчас, например, на слуху вопрос о возможной принудительной конвертации в гривну валютных кредитов. Позиция Национального банка Украины и Министерства финансов по этому поводу была фактически проигнорирована, специалистам не дали времени на подготовку взвешенного и продуманного проекта.

Поэтому сейчас сложно сказать, насколько устойчивыми являются те 9 банков, которые прошли стресс-тестирование, и что покажет новая проверка, намеченная на июль. Между тем, следует учитывать и то, что стресс-тесты – это проблема больших банков, а ведь в украинской финансовой системе много средних и мелких институтов, которые по-разному вели себя на рынке в последнее время и тоже могут столкнуться с определенными рисками.

Так или иначе, результаты стресс-тестирования показали, что ряд крупных украинских банков нуждаются в докапитализации. Ее объем оценивается различными источниками в немногим более 50 млрд гривен, или порядка $4,2-4,25 млрд по текущему курсу. Впрочем, эту сумму пока можно назвать только достаточно приблизительно. В 2008 году, когда украинские банки тоже проводили стресс-тесты, по итогам которых были определены необходимые объемы дополнительного капитала, реальные суммы часто оказывались иными, чем предполагалось изначально. Например, при рекапитализации Укргазбанка размер вливаний пересматривался дважды.

В любом случае, пока что источником дополнительных средств могут выступать только средства акционеров проблемных банков. В частности, финучреждения с иностранным капиталом, очевидно, смогут рассчитывать на поддержку со стороны «родительских» структур. В то же время у государства «лишних» 50 млрд гривен нет, и, судя по всему, в обозримом будущем не появится. При этом вопрос о докапитализации в каждом отдельном случае необходимо будет решать посредством непростых переговоров с собственниками и инвесторами. В отличие от Евросоюза, где банковский регулятор может обязать банки привлечь дополнительный капитал до определенного срока, в Украине такой механизм пока не создан.

Но это, безусловно, не означает, что государство должно самоустраниться от решения проблем банковского сектора. Наоборот, результаты стресс-тестов открывают очень широкий фронт работы как для НБУ, так и для правительства. В частности, необходимо проанализировать те трудности, с которыми столкнулись финучреждения, чтобы понять, имеют ли они общие причины, и, соответственно, сходные способы устранения проблем, либо в каждом отдельном случае придется искать свой выход из положения. Это весьма сложная задача, и здесь украинскому банковскому сообществу необходимо поддержать нового председателя НБУ Валерию Гонтареву, которой предстоит взяться за ее решение.

Действовать необходимо, поскольку в случае ухудшения финансового положения еще у нескольких крупных банков властям придется выделять на их поддержку гораздо больше средств, чем потребуется на рекапитализацию. Так, в первом квартале НБУ уже предоставил банкам на рефинансирование 63,1 млрд гривен.

И, конечно, вопрос о поддержке украинских банков и укреплении национальной банковской системы находится не столько в экономической, сколько в политической плоскости. Прекращение военных действий на востоке страны является краеугольным камнем решения всех проблем Украины. Война – это такой стресс-тест, которого вся финансовая система страны может не пройти.

Василий Горбаль, экс-член Совета Национального банка Украины

01.07.2014, 21:42
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50